安全科学与工程系
本系概况
新闻信息
师资队伍
教育培养
科学研究
合作交流
学生工作
求职导航
友情链接
学术报告 更多>>
您现在的位置:首页>学生工作

以学生为本,创新型师生关系

作者:景文晶        来源:DSSE         发布时间:2017-08-30

    军训作为新生入学的第一堂课,为他们由高中生转变为合格的大学生提供了一个良好的契机。 2017届工科实验班4班的55名新生用行动传达了艰苦耐劳和不言放弃的精神。

    军训时间虽短,但它却意义非凡。军旅一行,对于刚踏进大学校园的懵懂新生来说将获益良多、终身受用。 学生们踏出的每一次正步,都意味着对军队的服从性;喊出的每一句口号,都意味着集体的团结性;摆出的每一种姿势,都意味着一种坚毅的品质。为响应习近平总书记在我校考察调研时提出的培养“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生这一目标,军训作为新生入学的第一堂课,为他们由高中生转变为合格的大学生提供了一个良好的契机。 
    高校班主任是班集体最有权威的教育者和组织者、学校教育的得力助手、学校各级部门联系学生的桥梁和纽带、是学校、家庭以及社会教育因素的协调者。高校班主任不仅是学生思想和学习上的领路人,更是学生平时生活中经验丰富的教练员。新生军训期间是开展班级工作的一个重要契机,新生从五湖四海远离家乡、远离父母,相聚在一个陌生的环境,内心难免有孤独感和不安全感。为了给同学们一个舒适温暖的学习生活环境,增强班级凝聚力,使得大家心往一块想,劲往一处使,班主任张俊老师在助理班主任王昭宇的积极配合下迅速展开工作。
    两位老师每天都前往训练场地了解同学们的军训情况并为大家记录下军训的点点滴滴。2017年8月28日上午2017届工科实验班4班的班主任张俊老师和助理班主任王昭宇,在同学们紧张有序的军训休息时间看望参训的55名新生,并给大家带去了可口的西瓜供大家解暑。同时亲切地与大家分享了自己当年军训时的一些体会、鼓励大家积极参加军训这一有意义的实践活动,并嘱咐大家注意防暑。吃过西瓜并稍事休息后同学们的训练劲头更足、热情更加高涨。

    同时在每天晚上召开的班会活动中,鼓励同学们积极参与班级工作,自主制定了班级公约、奖学金评比制度、宿舍卫生条例、班委管理制度等一系列班级生活中的规章制度,真正做到了心系学生,与新生建立了良好的新型师生关系。

    中国科学技术大学作为当代中国的一所顶尖大学,无不在平时的生活和学习中体现其特有的人本情怀。以学生为重,抓思想、抓学习,给新形势下的高校教育做出了标榜,坚持立德树人的根本原则,高举红专并进、理实交融的伟大校训,全面提升人才培养质量,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、专业素质过硬的新型人才。张俊老师作为新生班主任,以此为宗旨来开展工作,使绝大多数新生人融入到新的环境中去,给了同学们对于科大的一次全新的体验与认知。



相关新闻
版权所有©中国科学技术大学安全科学与工程系
管理员信箱:linxiao@ustc.edu.cn