姚强教授来访我实验室

时间:2012-06-11

应刘乃安研究员的邀请,国际燃烧学会理事兼中国分会主席、清华大学热科学与动力工程教育部重点实验室主任姚强教授来火灾科学国家重点实验室进行了为期一天的学术交流和访问。6月7日上午,姚强教授应邀参加了雷佼和戴佳昆同学的博士论文答辩会,并担任雷佼同学的答辩委员会主席。6月7日下午,姚强教授为实验室师生做了题为《PM2.5的形成与控制的研究》的专题学术报告。PM2.5是指悬浮于空气中、空气动力学等效直径等于或小于2.5微米的粒子,该类粒子极易进入人体的肺部,从而对人体健康产生很大的危害,是污染物排放重点控制物质。PM2.5中的一次粒子主要产生于化石燃料和生物质燃料的燃烧,某些工业过程也能产生大量的一次PM2.5。姚强教授详细介绍了清华大学在PM2.5的形成机理和控制技术方面的最新研究进展,以及如何解决PM2.5问题的研究设想。姚强教授的报告引发了实验室师生的浓厚兴趣,大家与姚强教授开展了热烈的互动,姚强教授对大家提出的诸多问题一一作答。会后,姚强教授饶有兴趣地参观了实验室的研究装置,与相关老师进行了广泛而深入的交流。

姚强教授是我国燃烧学界著名学者、清华大学热能工程系教授和博士生导师,入选国家级人才奖励计划特聘教授,现任清华大学煤清洁燃烧国家工程研究中心主任,国际燃烧学会理事兼中国分会主席,国际燃烧学会会刊编委会委员,中国工程热物理学会理事兼燃烧分会副主席、秘书长。他曾任清华大学热能工程系主任,“十五”863洁净煤主题专家组成员,“十一五”863先进能源领域技术专家组成员,第32届国际燃烧会议组委会秘书长,973项目“燃烧源可吸入颗粒物的形成与控制基础研究”首席科学家。姚强教授主要从事洁净煤燃烧技术、煤粉燃烧、水煤浆燃烧、燃煤污染控制及固体废弃物焚烧能源化技术等方面的研究工作。合作出版二本专著《煤浆的燃烧、流动、传热与气化的理论与应用技术》和《高等燃烧学》,其中《高等燃烧学》获国家图书奖。合作编写教材《燃烧理论与污染控制》,编箸《洁净煤技术》。发表学术论文200余篇,形成了20多项发明专利技术。获得国家科学技术进步二等奖一项和省部级各种奖励6项。目前重点开展燃煤污染的形成与控制的基础研究和控制技术研究,以及二氧化硫和氮氧化物的形成与控制研究,特别是在燃烧源(燃煤、油、垃圾及生物质)可吸入颗粒物的形成与控制的基础研究和高技术研发方面开展了较系统的研究。