我校安全科学与工程系成立并举行揭牌仪式

作者:DSSE      来源:DSSE      发布时间:2005-04-26

2005年4月22日上午,我校安全科学与工程系成立暨揭牌典礼在西区力学一楼举行。校党委书记郭传杰、副校长侯建国,秘书长汪克强,教育部地矿类专业教学指导委员会主任、中国矿业大学周世宁院士,北京航空航天大学学术委员会主任钟群鹏院士,中国消防协会总工程师吴启鸿教授,公安部消防局、北京市消防总队、安徽省消防总队等有关专家以及工程科学学院近百名师生参加了揭牌典礼。火灾科学国家重点实验室常务副主任廖光煊教授主持了仪式。侯建国副校长首先宣读了学校关于同意成立安全科学与工程系的通知和关于范维澄等同志任命的通知。随后,郭传杰书记和火灾科学国家重点实验室主任兼系主任范维澄院士为安全科学与工程系揭牌。

郭传杰在典礼上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校对安全科学与工程系的成立表示衷心祝贺。他说,安全科学与工程系的成立是当前火灾安全学科发展兴旺的标志,他总结了我校火灾安全学科快速发展的四个方面原因:国家和社会对火灾安全学科的重大需求;该学科跨度大,充满生命力;有一个从基础研究、应用研究到产品开发、工程应用的相对完整的价值链;有一支非常有创造力、凝聚力、老中青结合的科研团队。将人才培养、科学研究和产业融合在一起,这一学科将会有更大的发展。

范维澄主任在讲话中表示,实验室和安全科学与工程系将继续坚定不移地肩负起火灾科学研究方面的国家责任和历史使命,努力工作,争取在教学科研和社会服务等方面做出自己的贡献。

工程科学学院执行院长杨基明教授也在典礼上讲话。

火灾实验室副主任廖光煊教授主持揭牌仪式

副校长侯建国院士宣读学校决定