火灾实验室一成果获国家科技进步奖二等奖 路甬祥院长发来贺信

作者:      来源:      发布时间:2010-09-02

日前,由我校火灾科学国家重点实验室承担的火灾风险评估与性能化防火设计关键技术及工程应用项目获得2006年度国家科技进步奖二等奖。2月27日,中国科学院院长路甬祥发来贺信表示热烈祝贺,并对科技人员付出的辛勤劳动表示崇高敬意。

张和平研究员参加国家科技奖励大会并代表获奖人领奖

该成果综合火灾的确定性与随机性规律,提出了火灾规律的双重性概念,并建立了理论模型,创建了火灾风险评估方法学,为实现火灾风险的量化及动态评估提供了理论和方法;提出了火灾过程场-区-网复合模拟的学术思想,建立了数学物理模型和数值方法,并与多尺度(小尺度、全尺度和现场实验)火灾实验相融合,提高了实验的科学性和数值模拟的准确性,实现了火灾危害的动态量化分析;将火灾发展规律和人群的心理行为特征相耦合,发展出火灾环境中的人员疏散模型,对火灾环境中人群疏散的关键参数、安全性和可靠性进行动态量化分析;研制了具有自主知识产权的系列清洁高效细水雾灭火技术,层状结构、复合阻燃体系和无机添加剂的新型防火封堵材料及其制备方法,为性能化设计方法及方案优化提供了有效支撑。对上述技术综合集成,发展出了系统的火灾风险评估和性能化防火设计关键技术。

该成果部分地解决了我国城市现代化过程中的“高、大、新、奇、特”建筑防火设计的技术难题和现行防火设计规范在现代高层化、大型化、复杂化建筑消防工程中的局限性。成果已经成功应用于全国数十项重大建设工程,如国家大剧院、国家博物馆、国家体育馆、北京奥运场馆、机场航站楼以及全国多家大型展览场馆和商业购物广场等,有效解决了建筑功能与火灾安全之间的矛盾,为实现建筑的安全性、功能性和艺术性的完美结合提供了技术支撑,对科学、先进、经济和有效地防范火灾事故,减少火灾危害,保障社会安定,奠定了科学基础。

该成果的推广应用,对发展先进实用的火灾风险评估体系,完善我国的性能化防火设计技术,提高消防行业的整体自主创新能力,推动我国消防安全技术咨询业的发展,起到了一定的引导和示范作用。

该项目的主要完成人有:范维澄、张和平、霍然、陆守香、孙金华、宋卫国、杨立中、姚斌、廖光煊、李元洲、秦俊、胡源等。