“合肥市公共安全应急示范试点研究”专题通过验收

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2006-09-22

2006年9月18日,我校火灾科学国家重点实验室承担的“十五”国家重点科技攻关计划(滚动)“合肥市公共安全应急示范试点研究”专题在北京通过了国家安全生产监督管理总局组织的专家验收。验收会由国家安全生产监督管理总局规划科技司盛少琨司长主持,中国安全生产科学研究院刘铁民院长任专家组组长。科技部、国家安全生产监督管理总局、合肥市政府、安徽省科技厅的有关领导出席验收会,项目试点依托单位合肥市安全生产监督管理局、市科技局等相关人员参加了验收会,专题负责人火灾科学国家重点实验室廖光煊教授就项目的研究及试点情况作了汇报。

“合肥市公共安全应急示范试点研究”专题于2005年4月30日立项,项目开展以来,根据合肥市公共安全需求,火灾科学国家重点实验室提出了分布式公共安全应急系统的总体技术方案,解决了试点工程的关键技术问题,构建了安全地理信息数据库,研发了开放式的重大危险源数据库管理系统,建立了公共安全事故模拟、预测基础模型库,研制了公共安全应急决策支持软件和硬件系统,并联合合肥市政府相关职能部门,将上述成果在合肥市人员密集的商业中心、剧毒化学品重大危险源和易燃易爆存储设施成功地进行了示范试点。

与会专家领导通过审查资料、听取汇报、观看现场演练录像、讨论质疑等形式进行了认真细致的检查验收,形成如下验收意见:专题选题密切结合我国实际,符合我国城市应急工作的需求,具有科学性与前瞻性;专题在重大危险源管理、事故预测模拟以及应急决策支持系统等方面取得了多项创新性、实用性的技术成果,为国内同类型城市公共安全应急体系的建设起到示范作用,达到了该领域国际先进水平。

同时,专家组还一致建议,在已有试点城市应用的基础上,拓宽成果的应用范围和深度,使成果在提高我国城市应急管理水平方面发挥更大作用。