求职导航

2014硕士求职经验交流分享

作者:      来源:      发布时间:2014-12-17

zyzd

王云龙(男)中石化青岛安全工程研究院a:求生存、谋发展。参加经验交流会的博士2人,其余都为硕士生,可以知道,大家对我们专业的前景很担忧。
Tips:
1、专业前景?
对比博士与硕士所找的工作待遇,可能的话,转博吧。
此外,我们专业对女生限制非常大,很多都不会回复,快销行业可以考虑。
2、简历的制作?
     两个模板:一个面向科研类,另一个面向宝洁类型的公司,项目、社团活动、学生干部等要有突出,然后通过应届生海投。
3、笔试准备什么?
     国庆节前后把《公务员行测》的那本书看完,可以应对绝大多数单位的笔试,对于部分单位还应有针对性的看其笔试内容如宝洁的图形推理。
4、如果回家怎么办?
     对于想回家的同学,10月份之后来学校宣讲的大公司应抓住机会,他们在各地都会有招聘指标,如果错过这一班,多数情况下会回家面试,来回跑,路上精神压力很大,也很浪费金钱,同时,还应关注本地其他学校的宣讲会,因为,我们专业的招聘多数会在合工大而不在我们学校。
5、硕士违约?
     基本不会违约,多数只有一个offer时就签了。就今年的形式,找工作是一件煎熬的事情,当想去一个公司然后不断被拒绝后,你会很想结束这个过程。因而,找到一份工作后,就没有动力继续了,但还应想想工作后是否会延误公司,若是等到到了公司再换工作,不如前期多受点煎熬。
6、混面试经验?
    这是一个必然过程,不过大家对于每一次应想想被刷掉的可能原因,同时对于每一次的面试,自己给自己表现打分,对比其他面试者,做一个决定:自己是否可以进入下一轮。