求职导航

求职心得

作者:      来源:      发布时间:2014-12-17

zyzd

写给即将毕业找工作的师弟师妹们,虽然也没面过几家企业,但还是写点什么,算是一点鼓励吧~~文采欠缺,大家见谅呀~
      本人女,80后的尾巴,伪90后,11科大火灾研究生,非土著,14年硕士毕业,成绩普通,形象气质较猥琐,非二代,社团活动和班级活动不算多,但也有些许,本硕阶段也拿过一些小奖;有一家外企的QEHS的实习、一家国企和一家上市名企的实习经历和一份新东方的兼职经历。 证书方面,就一个国家计算机三级,江苏省的计算机二级,英语方面的 4、6级,上海口译中级(侥幸通过)。在专业领域的话实习过程中参加过DNV以及CQC的质量、环境以及职业健康安全管理体系的培训课程,有两个管理体系内审员的资格证书(但并未找安全专业相关的工作),所以算是两个可有可无的证吧。个人觉得4,6级以及计算机证书最好还是要有,因为很多单位对这方面都是有硬性要求的。
       个人职业规划是进外企做管理培训生,回首去年秋天整个求职经历,投出的几十封简历大部分都是锁定在500强外企。其中只有宝洁,联合利华以及百威英博这三家是比较认真准备过。当时主要资源都来源应届生论坛。虽然宝洁没能拿到最终offer,但还是有幸走完每一步。
      求职过程大致分为三个部分:暑期实习的确定→500强外企→事业单位
1. 暑期实习的确定
      对于要进入外企的人来说,暑期实习生是一条很不错的选择,因为很多实习生都是有机会转正的,就算没有转正,暑期实习的经历也对于将来进入外企很有帮助。
      相对于上海,北京之类的大都市,合肥的实习机会还是比较少的,因此,当时只投了两家:联合利华和ABB。ABB这个公司是当时投暑期实习的时候第一次听说,后来才知道其在电气及自动化领域还是很有影响力的。
联合利华篇
       联合利华的暑期实习生的招聘,相对她的管培生的招聘还是比较简单的,网上也有很多面经,这里我就简单讲讲,过程主要是:网申→电话面试→无领导小组讨论→分厂经理面试
       这里需要强调的是网申,求职这件事真是步步是雷区,一个不小心就全军覆没了,没有补救的机会。正规大外企是没有强面强笔的机会的,所以还是老老实实的走好每一步吧。反正这一步也没什么可以说的,都是如实填写,好好包装你的简历,英文问题也好好准备吧。至于接下来的面过程,我最大的感想就是一定要真实,千万不要捏造数据和经历,因为HR会问的很深,比如连我做某个事情的预算有多少,分别花在哪些地方偶会问到。还有就是平常心,外企面试管都很nice,气氛不紧张,be yourself就好。
ABB篇
      过程主要是:网申→电话面试→部门经理面试
      ABB的暑期实习面试过程比较简单,因为确定是要安全方面的,所以面试主要还是偏重专业知识,部门经理人很nice,实习过程中教会了我很多东西,所以大家有机会的话能去ABB实习也是一个不错的选择。
2. 500强外企阶段
      由于我的职业规划是外企的管理培训生,所以像宝洁、百威、玛氏、欧莱雅之类的大外企都投过。
      宝洁的招聘过程在这些大外企里算是比较简单的,宝洁只有一轮笔试,托业高于750基本就没什么问题了,而且也不考口语,百威的GMT据说有8轮,由于面试时间与宝洁冲突,个人还是选择了难度较小的宝洁。玛氏的话要求较高,采用的是三人组队的形式,英语不是特别好的话不建议申请,大概需要托业850以上,而且要求托业口语测试,笔试过了的话接下来的面试也是全英的,本人在笔试侥幸通过的情况下,死在了面试上,口语真的是硬伤,还是拼不过海龟,呜呜。欧莱雅网申没通过~,看来时尚感欠缺,气质猥琐也是问题呀~~~
      一般这些大外企应届生论坛上都有很多面经,大家可以多多关注,对于找工作还是很有帮助的。
3.事业单位
      回首求职季,在经历了种种打击之后,感觉外企无望,便开始转向事业单位。
主要面过的有中电八所的企业战略性发展管理岗(貌似最后并未收科大的)、南通交通运输管理处(考虑到要去现场,觉得不适合就没有去)、三联学院(民办本科,比较容易进且比较清闲,作为保底还是可以的,考虑到个人发展最后也没有去)最后就是南通的青年人才选调,今年是市级层面的第一次选调(要求硕士以上学历,这个选调不只针对应届生,所以面试过程中会遇到一些已经工作过的人,有想入围的话还是需要好好准备的),领导们也比较重视,竞争也比较激烈大概1890多个报名,最终只收了30个(基本上都是来自北大,清华,南大,复旦之类的985院校)。虽然网审、资格初审、复审、一轮面试、二轮面试(需要同时面对15个考官,尽量调整好心态,莫紧张)前后历时较长,但觉得还是挺值得的。面试过程也比较开心,吃的好,睡的好,还可以游濠河,参观张謇故居,园博园,总之很开心,南通市靠江、靠海、靠上海,是一个快速发展的城市,目前南通是《江苏沿海地区发展规划》与《长江三角洲地区区域规划》两大国家战略的叠加地,发展前景不容质疑,所以求职季的师弟师妹,师兄师姐们可以考虑来南通发展。而且南通底下的县级市也有一些公开选调的政策,这些都不失为一些好的选择。
      我的求职经历就写到这里,最后祝各位师弟师妹,师兄师姐都能找到理想的工作,也热烈欢迎大家来通发展!