求职导航

火灾实验室2014年度“求职航标”系列活动之模拟面试成功举

作者:      来源:      发布时间:2014-12-22

2014年4月12日,由校团委,校研究生会主办,火灾科学国家重点实验室团总支,研究生会承办的“求职航标”系列活动之模拟面试在火灾特种楼成功举办。
   作为“求职航标”系列活动收官之作,本次活动旨在为同学们提供一个体验真实面试的机会,帮助其发现自身不足并改正。

本次模拟面试邀请到了科大立安安全技术股份有限公司人事部门主管王娟女士和人事招聘经理李林女士作为面试嘉宾。面试过程包括:自我展示、无领导小组讨论、单面和评委点评等四个环节。

在自我展示环节,各位应聘者根据前期投放的简历对自己进行1分钟时间的自我介绍。值得一提的是,在活动进行中还踊跃出了现场投放简历的同学,激发了观众的热情。而且选手们的表现也丝毫不弱,比如张阳树同学,将自己在研究生期间从事过的科研工作,学生工作,个人经历和感悟等讲的头头是道,深深折服了现场的评委与观众。
   在无领导小组讨论环节中,设置了两个题目,“你认为个人能力和合作精神哪个更重要?”以及“你认为以工作为取向还是以人为取向的老板是好老板?”选手按照抽签顺序分为A、B两组,由每组各派一名代表抽签决定小组的讨论题目。在15分钟内,各个小组针对题目展开讨论,时间结束后达成一致意见,由评委提问并进行打分。

在单面环节,评委对各位选手提出了很多问题,比如“你的家乡不在安徽,你会选择长期在合肥工作么”,“你的专业是安全工程,但是却选择了销售岗位,为什么放弃了自己的专长呢”。选手们应答如流,获得了评委的肯定。

评委根据选手们的综合表现进行了点评,指出了各位选手简历、表达等方面出现的问题,并为其打分,评选出一二三等奖。

在最后的评委与观众的互动中,观众们提出了很多切身的问题。如,“面试官一般在面试中会提问什么问题”,“在面试的时候,形象分究竟占多少”,“针对就业压力,我们怎么打造自己的求职路”等。相信同学们通过参加此次模拟面试,肯定获得了很多切实针对自己的求职经验,并掌握了一些求职技巧,希望大家在平时注重这方面能力的锻炼,为未来求职打好基石。