求职导航

火灾科学国家重点实验室举办2010年求职经验交流会

作者:      来源:      发布时间:2014-12-22

2010年5月18日晚7:00,由火灾科学国家重点实验室团总支主办,火灾科学国家重点实验室研究生会承办的求职经验交流会系列活动——导航于火灾楼多媒体教室举行。5位求职经验丰富的师兄师姐作为嘉宾出席交流会现身说法,为同学们解惑答疑。
   参加此次交流会的优秀毕业生分别是火灾系的童琳(华三电信)、高明亮(交通银行江苏分行)、毕昆(中国广东核电集团)、徐伯乐(中船重工701研究所)、许春明(中国银行秦皇岛分公司)。5位嘉宾就研究生毕业发展方向和求职面试中的技巧与艺术进行了详细的介绍。
   就业于华三通信公司的童琳师兄的推崇条款理论,主要给我们强调了就业的心理因素的重要性,他认为我们应该把快乐注入到找工作的过程中,无论当你处于一个多么困难的阶段都应该时刻自信,并且应该不断的挑战自我。

就业于中国广东核电集团的毕昆师兄给我们详细的介绍了他参加中广核三次面试中的一些心得体会,并提出在参加群面的时候应该首先第一发言,发言时一定要调理清楚,不要太强化。

作为本次嘉宾的唯一的女生徐春明师姐,给女生提出了非常好的建议,她认为作为一个女生一定要拥有一颗平和的心态,不要把困难扩大化,要学会在寂寞中享受快乐,还有就是在面试的过程中应该从容淡定,大方得体。

就业于重工701研究所的徐伯乐师兄给我们介绍了他就业过程中的坎坷历程,通过自己的切身体会,告诫我们在面试的过程中应该具备专业的知识,充分的实践能力,回答问题应该具有逻辑性。

最后,就业于交通银行江苏分行的高明亮师兄通过自身总结,给我们提出了非常宝贵的11条建议,他们分别是1.保持良好的体型,坚持锻炼身体;2、设立一个工作基金;3、提升自我品味,扩大知识储备;4、关注各方面的信息;5、融入团队;6、提高鉴别信息的能力;7、严格要求自己;8、转行要把握每次机会;9、结交朋友,对各行业有所了解;10、总结经验教训,不能重蹈覆辙;11、心态要坦然,要找适合自己的工作。

在之后的互动环节中,同学们积极踊跃,纷纷提出了各自今后求职过程中可能遇到的问题和困惑。几位嘉宾对大家的问题进行了分类,并进行了详尽细致的解答。同学们用阵阵热烈的掌声表达了对几位嘉宾的感谢。

此次活动不仅让同学们充分了解了与就业有关的信息,也使同学们知道了不同就业岗位所需的素质及准备时应注意的事项,更鼓舞了就业的信心。在座的同学纷纷表示收获良多。