求职导航

2011年安全科学与工程系生涯导航座谈会

作者:      来源:      发布时间:2014-12-22

2011年5月21日19点整,火灾国家重点实验室暨安全科学与工程系职业生涯导航活动在火灾实验楼召开。这次座谈会由安全科学与工程系党团新闻中心主办,目的在于由几位优秀的师兄师姐向我们解答以后本系各个不同学位毕业的同学的去向。参与座谈会的嘉宾有祝玉泉老师,王青松老师,王彦,张启兴两位博士生师兄,王依晗,许晓元两位研究生师姐和大四的赵晓阳,闫维刚,何其泽,刘存涛四位师兄。座谈会主持人:孙锦路。参与座谈会的还有大一,大二,大三的各位本科生。

座谈会开始由王青松老师代表大一大二的本科生对举办这次座谈会的系党团新闻中心表示感谢,同时感谢莅临的老师和优秀的学长学姐。接下来由祝玉泉老师系统的向大家介绍了本系毕业的走向。本科生毕业可以选择保研,出国留学,考研或者直接工作。对于有工作意向的同学可以从事中广核,宝洁,银行,消防,软件研发,保险和供电局等行业。最后祝老师强调:对于找工作的同学最主要的是把自己所学到的知识运用到不同的行业中,发挥自己的作用。现在对于我们系的毕业生找工作还是相对比较容易的,目前还没有出现找不到工作的情况。

接下来是大四的赵晓阳师兄向大家介绍07毕业班的概况和留学申请的基本过程。07毕业班总共有23人,5人申请出国留学中全部拿到AD,其中4人已经拿到offer,保研的有8人,考研的5人。想要参加工作的有4人,目前都已经与相关单位签属了协议。

赵晓阳师兄还说道:如果想要申请留学的同学,一定要准备的材料有:托福(雅思),GRE,简历,成绩单,推荐信,在读证明,可支付外币的信用卡等。选择留学的学校一定要考虑对方的导师和导师的研究方向,专业排名,综合排名以及当地的环境等。师兄建议大家要把流体力学,热物理,燃烧学,传热学级专业英语等课程学好。

然后是何其泽师兄向大家介绍他大学四年的经历。其中最主要的就是一定要自己琢磨出一套适合自己的学习方法,自己学着科学合理的安排自己时间,为自己设定一个可行的奋斗目标,并且坚信自己一定能够将其付诸实现。

然后是签署到中广核的刘存涛师兄为大家简单介绍找工作的经历。他提到,不论是找工作也好还是继续读研也好,一定要对自己有清醒的认识,给自己一个合理的符合实际的定位。无论做什么,都要尽力做到最好,不要留下遗憾。

接下来是两位研三的师姐。首先是王依晗师姐向我们简述了她进宝洁的经历。她说一旦你认准了这个目标你就要去关注它了解它。从不同的角度去分析,深入了解这家企业。并且掌握它最新的招聘信息。

许晓元师姐提到我们实验室实验条件好,师资力量雄厚,大家一定要好好珍惜这些资源,认真做好科研。同时也要发展自己的人脉锻炼自己的能力,这无疑是我们进入社会的宝贵财富。

最后是两位博三的师兄向我们系统的介绍了博士去向。虽然博士生的工作范围会局限于高校和研究所或者是留在本实验室工作,但是待遇非常丰厚.。

接下来的互动环节师兄师姐们回答了很多大一大二本科生的疑惑。

最后,孙锦路师姐宣布2011火灾国家重点实验室暨安全工科学与工程系——生涯导航座谈会圆满结束。