求职导航

11级本科生北京参观实习成功完成

作者:      来源:      发布时间:2014-12-22

2014年6月21号,仅在结束最后一门建筑防火设计考试之后一天,我们本科大三连夜赶赴北京,完成参观实习。 这次参观实习,让我们对专业以及以后工作的去向了解更加清晰。
      还好是卧铺票,一路上玩着斗地主然后一觉到首都。正是白夜,我们抵达北京站,这个站年代久远,显得破旧。然后站外集合,2号线复兴门换乘1号线,到达玉泉路,歇脚于玉泉路国科大。登记完毕,领好床单,被子,枕套上楼安顿好之后,我们去外面一个早餐店,吃了一顿相当“昂贵”的早餐(我们被科大“惯”坏了,早餐花个2块半),这第一次给我们长安米贵,白居不易的印象。

置顶二

置顶三

翌日,6月23号,我们早上7点就集合完毕,换1,10,13号线到达五道口,在8点左右到了高三学子梦想的清华园。由于9点半才开始参观,我们在清华园内游览,拍照。相较于科大,清华园确实很大,绿化也做的很好。正值期末考试时间,路上的清华学子见得少。总算到了9点,我们前往工程科学学院。
      9点半,我们到达刘卿楼,稍微一拐就看到了清华公共安全研究中心的牌子和外面各种展品(直升机,3D地图,各种应急包 )。张老师接洽的我们,一阵寒暄过后,他介绍了清华公共安全研究院创建的背景,架构和产品。然后,他们下属的公司经理给我们介绍了各种应急平台,在第三世界销售的很好。接着就是几个师兄分别给我们介绍了他们最近的一些工作(疏散,消防服散热。。。。)我们提了一些问题,双方交流的很欢畅。

\

交流过后,我们在桃园餐厅吃午餐,之后短暂休息片刻,大家便赶往早已预定的颐和园游玩消磨下午的北京时光。
      6月24号,我们前去中国建筑科学研究院防火研究所,王老师依次分别带我们参观了家具量热仪,大风洞。。。。。。几个建筑模型着实引人入胜,不消说,合影留恋。两个半小时,我们把所里外转了个遍。然后就返程。也许是因为昨天太辛苦的缘故,大家老实的回了住所,斗地主。等候着翌日前往天津。

\

6月25日,5:30我们就集合前往北京南站,乘动车前往天津。在天津站,我们看到了外面的断臂桥和世纪之钟。然后便乘车前往郊区的消防所,接待李阿姨耐心的给我们讲解了他们检验的各色产品(水阀,水幕。。。)饶有兴致。参观完毕后,我们启程回北京,补觉。
      6月26日,吃过早餐后我们就赶去了中国消防博物馆。参观的人不是太多,不像一些景点会有大批人涌进。消防博物馆里的展品有一些我没见过也没听说过,比如古代就有的灭火道具,命名为“苍龙”,给现代的水枪有点像,通过喷管增大水的冲射距离。原来古代对于一些简单的原理已经进行了应用了,科技的进步真的是不容易,都是一代一代人不断地传承创新的结果,作为科大人,我们更应尽自己能力为我国的科学进程做出更多的贡献。9点开始进入参观,刚开始放了一段关于消防与消防战士的视频。从视频中我们更深刻地认识到了火灾对人类的危害是有多大。消防减灾,人人有责。我们应当在日常生活中多加留意,严防火灾隐患。之后我们去了消防体验馆,在哪里我们真实地感受了火灾和地震场景。

\

6月27日,我们自发在北京故宫游玩,下午参观了鸟巢和水立方,晚上开始了返程。
      这次参观实习,让我们对专业以及以后工作的去向了解更加清晰,也体味到了在北京生活的昂贵,不易。