求职导航

火灾实验室求职航标之“经验交流会”活动圆满结束

作者:      来源:      发布时间:2014-12-22

2012年03月02日晚19:00,火灾科学国家重点实验室在火灾楼二楼会议室成功举办了别开生面的“经验交流会”活动。现今严峻的就业形势下,大学毕业生的去向已经成为每家每户乃至国家的重点关注问题。然而面对众多的企业单位和职位选择,大部分非毕业生们普遍比较迷茫。本次交流会旨在帮助实验室硕士及博士研究生解决求职困扰。
   本次交流会主要邀请对象为2012年火灾实验室硕士及博士毕业师兄师姐,其中博士研究生2名,硕士研究生4名,为兼顾男、女生,邀请师兄师姐比例为3:3。
   交流会主要分为2个环节,分别为嘉宾经验讲授和面对面互动问答。嘉宾个人经验介绍环节中,师兄师姐们结合自身在校学习、生活、求职择业等方面的亲身体验及掌握的求职技巧,给大家讲述了就业应聘时应具有的能力、提前准备的重要性及如何制作能突出自己优势的的简历。拿到“德州仪器”offer的吴伟师姐强调了“无小组讨论”面试环节的重要性,并告诉大家如何才能在无小组讨论中脱颖而出,从而获得面试官的青睐。已签日企Sysmex的储良汉师兄讲述更多的则是告诫在座师弟师妹们勤奋踏实地做好当下本职工作,尤其是在校期间要做好自己的科研工作,为以后的就业打下扎实的基础。拿到“远景能源”和“多玩YY”两个offer的周琪师姐给大家讲述了几个就业中有趣的小段子,让大家认识到求职其实并不可怕,只要努力就能找到自己满意的工作。

在面对面问答环节中,在座的同学们都积极参与其中,分别结合自身学习、实习、就业等方面的问题提出疑问,并请嘉宾们指导。观众与嘉宾进行了深入的沟通与交流,活动氛围一直热烈而轻松。

本次“经验交流会”历时两个半小时,不仅使同学们提前了解了本专业的就业方向及前景,更为重要的是让学生们充分地感受到现代社会对人才的全方位需求,对以后的学习、生活准确定位起到了重要的作用。切实为同学们解决了实际的问题,给所有在座的研究生们指明了未来的努力方向,相信大家一定能够在以后的科研生活中以更加饱满的热情和青春的朝气去迎接未来的挑战!