求职导航

“立足眼下 着眼未来”创业与就业交流会

作者:      来源:      发布时间:2014-12-22

2014年12月9日,13级博士班团支部邀请了李开源老师、周克清师兄为我们分享了他们对当前大学生创业及就业形势的思考。

李开源老师以其丰富的人生经历,向大家讲述了大学生创业的现状及发展形势。尽管有多项国家政策的支持,大学生创业依旧困难重重。首先是我们的高校教育缺乏对大学生的创业系统化教育,专业课程设置滞后,学生所学往往跟社会需求脱节。其次是创业操练,若没有创业知识的传承,没有创业经验的积累,创业很容易走向失败。再次此就是创业意识的淡薄,中国人保守的思想使得当代大学生缺乏去闯、去创业的斗志,缺乏承受创业失败的压力。

另外,周克清学长对今年的就业形势进行了详细的介绍。首先对于博士来说,就业单位主要是高校和研究所。由于国家的相关政策已经将安全工作提到很高的层面,所以很多高校也都设置了安全工程专业。但是由于安全领域太广,很多高校的安全专业跟我们学生本身研究的方向差很多。而现在研究所面临着改制的问题,招收名额特别有限。根据去年博士班的就业情况来说,我们班应该会有很多同学去高校工作。他对大家有两点建议:1.勤奋踏实做好自己的工作,2.不断的拓展自己各方面的能力。这些对以后就业很有帮助。

\

讨论会上同学们针对自己当前遇到的困惑积极踊跃提问问题。此次讨论会增强了大家对当前创业及就业形势的认识与思考,有利于规划自己的人生计划和方向。