火灾实验室学习习近平总书记考察中国科大讲话精神

作者:      来源:      发布时间:2016-05-09

5月4日晚7点,火灾实验室团总支成功组织开展学习习近平总书记考察中国科大讲话精神,与会的老师、同学一起学习习近平总书记视察科大的讲话精神,交流自己的学习心得。

3

5月4日晚7点,火灾实验室团总支组织生活会在特种实验楼二楼会议室举行,会议由祝玉泉老师主持,来自安全科学与工程专业的各年级团支部委员,和学生会、研究生会、新闻中心、科普中心干部参加了此次会议。
首先观看了新闻联播中习近平总书记视察合肥的视频。习近平总书记首先考察了先进技术研究院,详细了解安徽省实施创新驱动发展战略情况。随后,习近平总书记考察中国科大近代物理系,了解实验室科研总体情况,同近代物理系部分教师亲切交谈。最后,总书记来到图书馆,同正在自习的学生亲切交流,并对科大学生寄以奋发图强、报效祖国的厚望。

\

视频播放结束后,同学们积极交流自己观看视频的心得。实验室两名主要学生干部参加当天的重要活动,对习近平总书记的讲话印象与理解颇为深刻。研究生会主席姜童辉对总书记同科大学生的谈话留有深刻印象。总书记对科大学子提出殷切希望,希望科大学生在扎实学好科学文化知识的同时也要学习做人的道理。总书记还提到,中华民族越来越繁荣富强,要增强民族自豪感、增强文化自信心。研究生会副主席王梦谈到,当总书记说道“我们应该踏踏实实做人,踏踏实实做事”,我们作为火灾学生组织负责人除了学习好专业知识外,要踏踏实实做实事为同学服务;除了坚持”三个自信“(制度自信、道路自信、理论自信)外,还坚持文化自信。除自信外,还应该自豪,特别是作为科大学生要以科大为荣,不能盲目比较,不能长别人志气,灭自己威风,要发挥自我优势,踏实学习科研。
       最后由祝老师对本次生活会作了总结。本次总书记视察科大的讲话精神,我们应深刻学习和贯彻执行。作为新时期青年,我们应关注政治时事,了解党政方针;对待社会问题,要有自己的认知、见解,培养独立思考的能力。祖国的繁荣离不开人民的团结,科大学生应是一个团结友爱的群体,无论在学习还是在生活上,都应互相帮助。
       此次团总支生活会的成功举办,让实验室主要学生干部对习近平总书记的讲话精神有了更深刻的学习,在今后团学工作的开展方向上也有了一定的认识。