973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究”2016年度专家组联席会议在沈阳召开

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2016-05-13

973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究”2016年度专家组联席会议于5月6日在沈阳召开。项目科技部跟踪专家蔡美峰院士、林宗坚研究员,项目专家组专家南京工业大学副校长蒋军成教授、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任张和平教授、清华大学张辉教授和韩林海教授及项目首席科学家中国科学技术大学孙金华教授参加了会议。各课题组长、项目办成员和各课题联系人胡源、杨立中、翰林海、陆新征、胡隆华、王青松、宋磊等出席了会议。
   会议由项目首席科学家孙金华教授主持,胡源教授、胡隆华教授、韩林海教授、杨立中教授、张辉教授分别介绍了各课题自立项以来的任务指标完成情况、取得的突出进展和成果亮点、仍存在的问题及下一步工作计划。与会专家就项目开展情况进行了充分的讨论。项目跟踪专家蔡美峰院士、林宗坚研究员,以及项目专家组专家蒋军成副校长,张和平教授等均对项目已取得的成果给予了高度肯定,一致认为项目研究工作出色、成果突出、人才培养成效显著、实施效果良好。同时专家们就如何凝练形成有影响的标志性研究成果提出了具体建议,并对项目验收提出了期望。随后,胡隆华教授代表项目管理办公室,介绍了项目和课题验收的程序及注意事项。最后,首席科学家孙金华教授进行了总结发言,在充分肯定项目取得成绩的同时,也对项目层面后期的课题验收及项目验收工作进行了部署,并提出了相应要求;同时也对科技部等相关职能部门,以及项目跟踪专家、项目专家组专家长期以来对项目的关心、指导和支持表示感谢!并且表示要认真总结、学习和吸收各位专家以及职能部门的意见和建议,组织完成好项目的验收工作。
   项目自立项以来,各课题紧紧围绕项目总体目标和拟解决的关键科学问题,开展了深入系统的研究,取得了卓有成效的研究成果。目前已发表学术论文520篇,其中SCI、EI论文389篇;包括在燃烧领域的顶级期刊Combustion and Flame、Proceedings of the Combustion Institute、国际火灾科学以及传热传质领域的顶级期刊International Journal of Heat and Mass Transfer、Fire Safety Journal、以及SCI高影响区一区、二区期刊Journal of Materials Chemistry、Energy 等共计发表SCI高区/领域顶级期刊学术论文153篇;授权和申请发明专利56项,完成学术专著8部,主编或参与编写了国家、行业标准(规范)7部;培养博士、博士后99人;研究骨干中3人入选教育部国家级人才计划(青年项目),1人获得国家基金委杰出青年基金,1人获中国青年科技奖,2人入选科技部中青年科技创新领军人才,2人获得国家基金委优秀青年基金,3人入选中组部国家级高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才, 2人获中国科学院卢嘉锡青年人才奖, 2人入选教育部新世纪优秀人才计划,2人获安徽省青年科技奖。部分研究成果已分别在中央电视台北配楼火灾后的修复重建、天津文荟园和博盛园小区的外立面保温系统防火改造等建筑工程得到应用,取得了良好的社会效益,项目超额完成了项目任务书的预期研究内容和目标。

图1 会议现场

图2 项目科技部跟踪专家蔡美峰院士和林宗坚研究员发言