973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究”项目第三次全体学术骨干会议在沈阳召开

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2016-05-13

2016年5月4日至5月6日,科技部973计划项目“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究”第三次全体骨干会议在辽宁省沈阳市顺利召开。行业部门领导,项目专家组的部分专家,以及来自项目承担单位中国科学技术大学、清华大学、同济大学、公安部(天津、上海、沈阳、四川)消防研究所、中国建筑科学研究院等单位的研究骨干和参研人员共60余人参加了本次会议。

大会开幕式由中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任张和平教授主持,公安部沈阳消防研究所王中铮所长首先代表沈阳消防所对项目专家和全体研究骨干莅临沈阳表示热烈欢迎,对各位同行长期以来对沈阳消防研究所的关心支持表示感谢,并预祝大会取得圆满成功;公安部消防局科技处陆强高级工程师致辞,并对本次会议的召开表示祝贺。项目首席科学家孙金华教授简要回顾了项目执行以来的总体情况,介绍了项目层面后期的课题验收及项目验收的部署进行简单介绍,并提出了相应要求。会议期间,项目研究骨干还参观了公安部沈阳消防研究所。

在本次全体研究骨干大会上,项目组的30位研究骨干就各自承担任务的计划完成情况、研究工作的创新性、成果亮点等方面分别进行了汇报;与会专家、各课题组长和全体研究骨干进行了良好的学术交流和互动,会议达到了汇报进展、查找不足、合作研究、规划未来的目的。最后,项目首席科学家孙金华教授做了总结发言,对各位研究骨干在4年多的时间内取得的研究成果给与了充分的肯定,并就今后的工作提出了如下几点要求:1)各研究骨干要对照研究任务,高质量完成研究工作;2)课题层面要认真凝练研究成果,总结存在的不足,提前做好课题验收准备工作;3) 各课题和骨干,要严格按照国家相关财务规定使用项目研究经费;4)最后希望各研究骨干再接再厉、团结协作,做好项目研究的收官工作,形成的消防技术服务于我国高层建筑火灾防控,服务于行业发展的重大需求。

图1 全体参会人员合影

图2 会议开幕式