2016年科技活动周之火灾实验室参观活动圆满结束

作者:      来源:      发布时间:2016-05-18

2016年5月14、15日,科技活动周之火灾实验室参观活动圆满结束。

8
   “科技创新,追梦未来”。2016年中国科学技术大学科技活动周于5月14、15日成功举办,火灾科学国家重点实验室作为全国科普教育基地,也是此次活动周科大的重要参观地点,很多中小学生慕名而来。此次参观人数又创新高,两天共接待参观者接近10000人。高峰时期,有将近500人同时排队。

\

此次科技活动周实验室的参观活动由火灾科普中心承办,所有志愿者都是我实验室的学生。为了保证此次科技活动周的圆满进行,科普中心成员在四月底开始着手准备,志愿者们都参加了有效的培训,明确自己的岗位职责。两天的志愿服务,充分体现出科普中心工作有力,志愿者们认真负责。
   本次科技活动周开放了火旋风演示实验、消防水炮自动定位喷水灭火演示实验、大型燃烧风洞实验台以及五层楼模型实验台参观实验。作为西区演示效果最好的实验之一,火旋风向大家展示火之美的同时,也展现出火在特定条件下强大的破坏力。消防水炮则向大家展示了最新消防技术的进展。

\

除了实验设施的参观,会场还设置了答题区和小实验互动区。在答题区,志愿者们设置了5个和家庭防火相关的问题,答题情况比较好的小朋友志愿者还有精美礼品相赠。小实验互动区有小型火旋风、油锅灭火、水中取蜡烛、常见易燃品等互动实验。本科生科普团也加入到实验互动区,他们的实验五颜六色的钛板以及大象牙膏也吸引了大量观众观看、询问原理。

\

14日早上7点左右,火灾实验室参观活动迎接了第一批参观者——科大幼儿园的100名小朋友。在老师和家长的带领下,小朋友们有序参观,对于火旋风奇观火现象拍手叫好,没有表现出小朋友对火的胆怯。送走小朋友们,参观活动正式有序进行,参观者来自全国各地,江苏常州第一中学、合肥工业大学生义务消防队、中科大MBA班、安徽省桐城中学、肥西实验高级中学等,还有来自新疆的参观者,这些参观者很多都是为了火旋风演示实验和消防水炮自动定位喷水灭火演示实验而来。参观过程中,大家纷纷询问相关的实验原理以及现有技术发展水平,讲解员进行了热心的解答。因为每次参观者可以达到100-200人,所以参观者排队时间不会过长,大家为了一睹火旋风、水炮灭火的风采,都会耐心的等待。在排队等待过程中,可以通过我实验室的宣传彩页,对我实验室有个更好的理解与认识。
   在人多的情况下,各种紧急情况会随时发生,好在志愿者们对一些紧急情况早有准备。14日上午,一名小女孩与妈妈走失,志愿者首先对她的情绪进行安抚,然后通知在场的安保人员迅速与总台取得联系。好在小女孩记得妈妈的电话,志愿者迅速与小女孩的妈妈取得联系,不久之后母女重聚,小女孩的妈妈十分感激志愿者和安保人员的帮助。

\

15日尽管天公不作美,下起小雨,但参观者的热情丝毫没有受影响,参观人次仍达到5000。整个活动过程中,志愿者们热情的服务和细致的讲解,没有任何出现消极情绪,很多家长和小朋友表达了对志愿者的感谢之情。

\

两天的实验室开放活动,科普中心的组织细致、用心,各位志愿者都在自己的岗位上兢兢业业,整个活动接待上万人参观而没有发生一起安全事故。本次科技活动周无论是参观者还是志愿者,都收获满满,大家都期待下一个科技活动周的到来。

good.jpg