全国青少年高校科学营营员参观火灾实验室

作者:      来源:      发布时间:2016-07-12

2016年7月11日上午,近200名全国青少年高校科学营中国科学技术大学分营营员来火灾实验室进行参观。

5

7月11日上午,近200名全国青少年高校科学营中国科学技术大学分营营员来火灾实验室进行参观,科普中心成员进行了接待与参观讲解。

\

全国青少年高校科学营由中国科协、教育部主办,安徽省科协、安徽省教育厅、中国科协技术大学承办,旨在利用高校丰富的资源,激发青少年对科学的兴趣,传播科学知识、科学思想、科学方法,引导青少年崇尚科学,立志从事科学研究事业。此次夏令营共分为红、黄、蓝、绿四队,分别来我实验室进行参观。

\

首先参观的是大空间实验厅,讲解员巴锐对大空间的发展、特点以及其中的实验设施进行了系统的讲解,大空间是建筑行业发展的趋势,与普通建筑不同,在防火灭火方面都给人类提出了很大的挑战。百看不厌的火旋风又一次赢得阵阵好评,面对世界暂无火旋风灭火技术,讲解员更是提出希望00后的高中生可以发愤图强,探索更好的知识。

\

紧接着进行了风洞的参观,从燃烧三要素到风洞实验舱,极大的补充了同学们的燃烧知识结构,加深了物理、化学等学科的模糊概念,真真切切感受大型试验台的魅力,最后参观的是五层楼模型,这个模型主要用于研究火灾时烟气蔓延情况,营员们基础常识扎实,了解烟气的毒性以及快速蔓延方向,讲解员进行了适当补充,使大家了解到火灾急救的基本常识。

\

每队营员结束参观后,都会到火灾实验室标志性建筑处,进行合影留念,纪念美好的科大之行、火灾实验室之行。