科普进校园之“厨房中的化学”

作者:      来源:      发布时间:2016-10-18

2016年10月17日,校学生科普讲解团与支教团共同承办了一次科普进校园活动。

科普团讲解PPT

10月17日星期一,由校团委和火灾实验室主办,校学生科普讲解团与支教团共同承办了一次科普进校园活动。他们来到了科大附小的四年级二班,为他们展示了一场别开生面的主题为“厨房中的化学”的科普活动。

\

首先是科普讲解团为小朋友们精心准备了一个15分钟的PPT。在这里,科普团从厨房中的各种调味品,讲到植物油和动物油脂,再到各种洗涤剂以及洗涤剂的原理,接着有燃料的分类与形成,最后还有各种衣料的区别。期间,科普团的同学屡屡提问,如“家中有哪些调味品?”、“植物油与动物脂肪有什么区别?”等,而小朋友们积极地举手回答问题,气氛十分活跃,甚至有小朋友能回答出“煤与天然气形成的原因”,令到来的我们感到十分惊奇,也令我们感到欣慰。

\

讲解完PPT之后就是支教团为小朋友们准备的6个小实验。首先是大象牙膏演示实验,剧烈的反应现象让小朋友们惊呼不已。接着演示了用白醋去鸡蛋壳,并给小朋友们看了他们前一天晚上做好的一个去了壳的鸡蛋,并鼓励小朋友们在家里尝试做。最后有四个互动实验,分别是紫甘蓝酸碱指示剂、水果电池、可乐与曼妥思的反应、柠檬汁显色反应。支教队的队员们也都与小朋友玩的不亦乐乎。

\

纵观整个活动,小朋友们都表现的十分积极而且展示出了对化学浓厚的兴趣。我们也发现不少的小朋友都已经有了一定的科学基础,这令我们感到很欣慰。一个有科学素养的人的培养,不仅需要家长和老师的努力,也需要全社会的支持。因此我坚信我们的活动,会给越来越多的学生带去科学的萌芽,实现了给社会带去科普知识的宗旨。

good.jpg