新闻信息
综合新闻
通知公告
学术活动
学术报告 更多>>
您现在的位置:首页>新闻信息>综合新闻

范维澄院士获授英国拉夫堡大学名誉博士学位

作者:        来源:         发布时间:2014-12-17
     2013年7月16日,火灾科学国家重点实验室主任范维澄院士在英国拉夫堡大学接受了拉夫堡大学授予的名誉博士学位(Honorary Doctor of Technology)。拉夫堡大学校长Robert Allison教授亲自为范维澄院士颁发了荣誉证书。授予仪式于7月16日下午在拉夫堡大学大礼堂隆重举行。
   拉夫堡大学Robert Allison校长在致辞中称赞范维澄院士作为中国著名的火灾科学和公共安全领域专家,在火灾科学和公共安全研究方面作出了杰出贡献,取得了先驱性的成就。范维澄院士在答谢辞中表示:“将继续致力于造福民众和社会的公共安全事业,并发挥拉夫堡大学和中国大学之间合作交流的桥梁作用”。
   范维澄院士现任中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任,清华大学公共安全研究院院长。三十年来,他在火灾科学与公共安全科技领域勤奋耕耘,在火灾科学理论、消防工程、公共安全理论和应急技术等领域取得丰硕成果。他是中国火灾科学的奠基人,创建了火灾科学国家重点实验室并使之成为国际火灾研究领域的著名实验室。他于1991年与日本Toshisuke Hirano教授和俄罗斯Prof. Victor K. Bulgakov一起倡议并创建了亚澳火灾科学技术学会(Asia-Oceania Association for Fire Safety Science and Technology,AOAFST),并于1995-2000年担任AOAFST主席,后任AOAFST名誉主席。目前AOAFST已经发展成为国际火灾安全科学学会(IAFSS)下属最重要的分支学术组织。2004年,范维澄院士创办清华大学公共安全研究中心(现为清华大学公共安全研究院),领导了国家公共安全应急平台的技术研发工作,并在公共安全科技发展规划和学科发展等方面做出了开创性贡献。他以第一获奖人身份获得两次国家科学技术进步二等奖(2001,2006)和一次国家科学技术进步一等奖(2010)。范维澄院士在国际学术会议上作大会特邀报告13次,作为组委会主席或副主席参与发起和主持了12次国际学术会议,曾任国际火灾研究机构主任论坛(International FORUM of Fire Research Directors)副主席、IAFSS常务理事,现任亚太公共安全科学技术学会主席。2012年,范维澄院士荣获亚澳火灾科学技术学会首届终身成就奖(Lifetime Contribution Award of AOAFST, 2012)
   拉夫堡大学始建于1909年,是英国著名的工科大学。经过一个世纪的发展,拉夫堡大学在科研、教学等方面独树一帜,成绩斐然。2013年英国卫报大学综合排名列第11,其中建筑科学与工程、会计与金融、社会政策、商科等专业排名进入前四,体育运动科学专业排名位列第一。
   拉夫堡大学曾分别于2005年和2009年授予中国科学院路甬祥院士、清华大学顾秉林院士两位中国科学家名誉博士学位。
 
 
范维澄院士接受由拉夫堡大学校长Robert Allison教授颁发的该校名誉博士学位。左:拉夫堡大学校长Robert Allison教授;中:范维澄院士;右:塞巴斯蒂安?科,科(Sebastian Newbold Coe, Baron Coe)男爵,2012伦敦奥运会组委会主席,拉夫堡大学副校监(Pro-Chancellor of Loughborough University)

相关新闻
版权所有©中国科学技术大学安全科学与工程系
管理员信箱:linxiao@ustc.edu.cn