2016 年第三屆海峽兩岸產業安全論壇

作者:      来源:      发布时间:2016-04-19

一、 緣起

鑒於近年來國內外工安意外頻傳以及全球環境能源危機等相關議題逐漸受到國人重視,本校環境與安全衛生工程系邀請西安科技大學、南京工業大學及多位大陸、印度專家學者群和學校師生進行學術交流,並同時邀請國內安全技術領域學者為各產業界先進進行安全文化經驗分享及專業知識傳授,並於本校環安系舉辦海峽兩岸產業安全論壇,參與者為各產業界先進及本校師生,分享其新知與經驗,除了提昇本校師生之工安領域之專業水準也同時讓安全學術知識和產業界之實際製程運用的相互貫通,實現產學合作的精神。

二、 目的

本次論壇邀請大陸及印度專家學者,針對能源運用技術與工業安全衛生等主題進行專題演講,論壇目的包括:

1. 籌辦兩岸三地技術研討交流研習,以瞭解其能源運用管理及工廠安全衛生相關策略及方法,並拓展上述領域合作契機。

2. 瞭解兩岸三地能源運用與製程安全實務之最新技術與相關研究報告現況,以供各相關事業單位作為發展決策之參考,並培育兩岸三地相關技術專業人才。

3. 希冀同時讓安全學術知識和產業界之實際製程運用的相互貫通,實現產學合作的精神。

三、 研習內容

本次論壇邀請大陸、台灣及印度專家學者群,針對下列議題進行深入討論:

1. 現今全球的製程安全現狀,配合國內外各種工安事件回顧,探討現今產業安全與工業衛生的發展現況和未來展望。

2. 產業安全管理實務,現場經驗交流分享,並結合工安領域相關專業知識作結合,探討對當今世界和國內狀況之比較及產業學術研究交流。

3. 探討對於現今能源來源–煤炭的熱安全及管理技術,並對其產業結構對社會造成的影響及實例分析。

4. 探討對於現今石化產業及危險品之的使用及儲運安全及災害預防技術,並對其產業結構包含工業爆炸防治及管理、運輸安全、化學品危害性、工廠製分析及實例探討。

四、 時間: 2016 年 06 月 16 日 (四) 至 06 月 17 日 (五)

五、 地點 (暫訂): 雲林科技大學工程五館 EB105、EB 204 演講廳

六、 主辦單位: 雲林科技大學環境與安全衛生工程系

七、 指導單位: 內政部消防署、中華民國工業安全衛生協會

八、 協辦單位:

1. 學術單位: 雲林科技大學全體師生暨各大專院校之環安、職安領域師生

2. 產業界: 中鋼集團、中美和石油化學股份有限公司、中華全球石油股份有限公司、中國人造纖維股份有限公司、中國石油化學工業開發股份有限公司、友達光電股份有限公司、日友環保科技股份有限公司、永光化學工業股份有限公司、亞東工業氣體股份有限公司、台塑集團、台橡股份有限公司、台灣中油股份有限公司、台聚集團、台灣積體電路製造股份有限公司、台灣電力公司、台灣科慕股份有限公司、奇美實業股份有限公司、李長榮化學工業股份有限公司、東聯化學股份有限公司、長春石油化學工業股份有限公司、富台工程股份有限公司、新日光能源科技股份有限公司、興太化學股份有限公司、聯亞科技股份有限公司、聯華電子股份有限公司、聯華氣體股份有限公司、METTLER TOLEDO 儀器、PerkinElmer 儀器、TA儀器等公司。

2016 年第三屆海峽兩岸產業安全論壇0415名單.docx