我实验室研究生召开学生骨干诚信教育大会

作者:戴金洋      来源:DSSE      发布时间:2023-05-29

2023527日下午2点,我实验室于特种楼209会议室开展学生骨干诚信教育主题大会。本次大会旨在深入贯彻习近平总书记关于诚信教育的重要论述,落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,进一步增强当代大学生的诚信意识和责任担当。实验室分团委副书记王昭宇,实验室研究生会第19届、第20届骨干成员参会,会议由实验室第二十届研究生会执行主席梁毅娟主持。

会议伊始,梁毅娟从党的二十大和古语记载两方面展示“诚信”的优良美德和思想传统。她强调“讲信修睦”不仅是中国由来已久的历史文化传统,更是中华民族世代相传的道德圭臬,是为人之本、处世之方、立国之基。

随后,梁毅娟分别从个体层面、社会层面和国家层面对“诚信”进行讲述。她指出,“信”是立身行道必须坚守的道德底线,是维持社会和谐、促进社会团结的重要纽带,是政权稳固的基石。

会议最后,梁毅娟通过七个关于诚信的问题对在场师生进行提问,与会师生针对这些问题进行了深入探讨。阮晨冉同学表示,一个人讲信、守信、言出必行是取得别人充分信任的必要前提,无论是日常生活还是科学研究之中都要做一个诚实守信之人。

在完成诚信主题教育后大会圆满结束,与会老师、学生合影留恋。