第一届“庆六一”亲子游实验室科普体验活动顺利举行

作者:SKLFS      来源:DSSE      发布时间:2023-06-10

为进一步激发孩子们学习科学知识的热情,提高孩子们的科学文化素养,6月3日,在中国科学技术大学工会的大力支持下,火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)联合国家同步辐射实验室、KTX实验室,结合“六一”儿童节特别举办了第一届“庆六一”亲子游实验室的科普参观活动。

上午9点,小朋友们来到火灾实验室门前的小广场集合。组织者为小朋友准备了打卡的卡片和贴纸,满满仪式感让小朋友们兴奋不已。

亲子游实验室活动大合影

在火灾实验室展厅内,讲解员用浅显易懂的语言,向小朋友们介绍了实验室成立、发展、研究方向以及最新的科研成果。讲解结束后,讲解员进行了现场提问,小朋友们兴趣盎然,积极参与。

在虚拟现实(VR)体验区,布置了两种设备,一种是将参与者代入各种危险事件场景中,让参与者置身其中感受这些灾害事件的后果,从而起到警示作用;另外一种则是模拟校园火灾逃生。小朋友们在志愿者的引导下身临其境地体验火场逃生,学习如何自救及火情处理,以便在真实的火场中临危不乱。

在特别开展的小实验区,火云神掌、彩色火旋风、水中仙女棒等趣味小实验吸引众多小朋友前来参与。志愿者一边演示实验,一边讲解其中的原理。“火云神掌”最受小朋友们青睐,纷纷主动要求体验。在一片欢声笑语和惊叹声中,小朋友们在领略了火焰之美的同时了解了些许燃烧学知识。

在大空间实验台,志愿者讲述了大空间的构造、火旋风的产生原理以及可能会造成的实际伤害后,将旋转纱幕火旋风模拟装置中的正庚烷油盘点燃。随着火焰旋转升起,现场一阵阵惊呼,小朋友们更是开阔了眼界,拓宽了对“火”的认知。

通过对火灾实验室的参观,小朋友们不仅学到了许多有关火灾的知识,了解了科学实验的精彩和有趣之处。,还激发了他们对科学的兴趣和对火灾安全的重视。

在KTX实验室,志愿者特地为小朋友们设置了“瓶中精灵” “微型闪电”“黑色毒液” “钢铁怪兽”等多个趣味科普互动小游戏。志愿者们精心制作科普视频,结合展板和实验器材三合一的方式向小朋友们展示了魔法球中的“magic”、如何直面雷霆的威光、黑色毒液怎么如此丝滑、“钢铁怪兽”的正确打开方式等等科学知识,让等离子体、核聚变与我们日常生活生动的联系在一起。在有奖问答环节,志愿者准备了各式各样精美礼品,在帮助小朋友们加深了解的同时,也让他们收获了美好的儿童节回忆。

“黑色毒液”

有奖问答

和“钢铁怪兽”KTX装置合影

国家同步辐射实验室的参观是从坐下来聊什么是光开始的。用普通的水,食堂打来的银耳羹,一根光学三棱镜,一支激光笔,让小朋友们“看见”光,了解光的特性,包括光的散射、折射,反射,全反射,衍射这些基本特性,再引申到我们利用光观察探测微观世界的方法。告诉小朋友们爸爸妈妈、叔叔阿姨在这个实验室是做什么的。

小朋友们还参观了储存环大厅和中央控制室,能回答上之前讲过的科普小知识的小朋友们获得了精美礼物。得到奖励的小朋友喜不自胜,更加激发了他们对科学知识的渴望。

随着分组分批次的科普游览结束,完成打卡的小朋友和父母一起度过了一个充实愉快的六一儿童节!