国家重点研发计划“锂离子电池储能系统全寿命周期应用安全技术”项目技术报告评审及现场见证会顺利召开

作者:DSSE      来源:DSSE      发布时间:2023-07-12

2023年7月6-7日,国家重点研发计划“锂离子电池储能系统全寿命周期应用安全技术”项目技术报告评审及现场见证会在安徽省合肥市和六安市顺利召开。本次会议由中国科学技术大学、南方电网储能股份有限公司和中关村储能产业技术联盟共同主办。

中国电力科学研究院来小康教高、武汉大学艾新平教授、四川消防研究所赵成刚研究员、中国计量大学叶树亮教授、合肥学院杨续来教授、中国科学院广州能源研究所宋文吉研究员、深圳普瑞赛思检测技术有限公司许辉勇董事长共同担任评审专家。中国科学技术大学科研部副部长薛永泉教授、火灾科学国家重点实验室党委书记张和平研究员、孙金华教授、王青松研究员,以及南方电网储能股份有限公司创新部总经理王勇、天津消防研究所张少禹研究员、北京理工大学熊瑞教授等10家项目单位40余人参加了本次会议。

6日上午,会议由项目负责人、中国科学技术大学王青松研究员主持,中国科学技术大学张和平研究员、南方电网储能股份有限公司创新部总经理王勇分别致辞,对与会专家表示感谢。随后项目责任专家来小康教高主持测试方案的评审会议。项目负责人王青松研究员对项目评审内容总体情况展开汇报,随后中国科学技术大学刘鹏杰、天津消防研究所董海斌研究员、北京海博思创科技股份有限公司刘超、比亚迪汽车工业有限公司张晓冬分别进行了汇报。随后评审专家进行了质询讨论,并提出了细化方案的建议。

6日下午,中关村储能产业技术联盟组织行业专家对项目研究报告进行评审,中关村储能产业技术联盟唐亮经理介绍了评审专家,项目责任专家艾新平教授主持评审会议。中国科学技术大学梅文昕博士、中科中涣防务装备技术有限公司张艺超、中国科学院电工研究所宋爽博士、沈阳消防研究所许磊副研究员、北京理工大学王晨旭、中国科学技术大学金凯强特任副研究员分别进行了汇报。随后评审专家对研究报告开展质询讨论,一致认为研究报告内容完整、条理清晰,达到项目任务书指标要求,同时对进一步深入研究方向提出了建议。

7日上午,项目评审专家在六安市审核了全尺寸电池系统火灾模拟试验平台功能,并共同见证了电池簇级的火灾试验。六安市科技局党组书记、局长李守富,中国科学技术大学科研部副部长/重任处处长薛永泉教授,六安市应急管理局党委委员、副局长彭宗俊,六安市金安经济开发区纪工委书记汪波等一并参与本次活动。李守富局长和薛永泉副部长先后致辞,李守富局长、来小康教高、艾新平教授以及薛永泉副部长共同为平台启用揭牌。随后,金凯强特任副研究员对平台总体功能进行了介绍,贾壮壮详细介绍了本次实验的具体设计和布置。责任专家、六安市领导及项目组成员等共同见证了电池簇过充-安全阀开启-热失控-火蔓延的全过程。该全尺寸储能系统火灾模拟实验平台的建成,可开展兆瓦级储能系统火灾行为及关键特征参数演变机制研究,为电池储能系统致灾危害评价、安全性能等级评价,以及相关标准和认证规则提供实验支撑。

7日下午,项目评审专家在合肥市见证了多剂联用灭火抑爆原理样机见证测试,中科中涣防务装备技术有限公司丁伟部长对样机进行总体介绍,随后开展电池簇灭火抑爆试验,评审专家充分肯定了多剂联用灭火抑爆原理样机的灭火抑爆效果。中科中涣防务装备技术有限公司姚冰董事长对评审专家和项目组成员的到来表示感谢,并表示力争尽早用于锂离子电池储能系统中,保障储能安全最后一道防线。

最后,王青松研究员对评审专家表示感谢,并表示后续按照专家建议高质量推进项目研究,希望通过项目组成员的共同努力,能够实现锂离子电池储能系统全寿命周期的安全应用,全方位保障储能安全。