华中科技大学杨海平教授应邀在火凤凰大讲堂作学术报告

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2023-07-17

2023年7月13日下午,火灾科学国家重点实验室2023年第4期“火灾安全科技火凤凰大讲堂-学术讲座”在特种实验楼学术报告厅举行,华中科技大学杨海平教授应邀为我校师生作题为“生物质高质负碳利用新技术”的学术报告。本次学术报告采用线上线下相结合的方式,火灾科学国家重点实验室副主任胡隆华研究员、唐飞特任研究员等40余名师生现场聆听了杨海平教授的精彩报告,另有3000余名师生通过线上平台同步观看了直播。本次报告由胡隆华研究员主持。

杨海平教授首先从科学研究和创新方法展开,讲解了为什么做科学研究以及如何做科学研究,阐述了坚持和梳理是科研的有效方法,表达和合作是做科研的必要条件,创新是科研的灵魂。随后,杨海平教授讲解了全球能源的发展态势,能源是人类生存、生活的基础,能源的燃烧会释放大量的二氧化碳,全球气候变暖是全人类亟待解决的问题。

紧接着杨海平教授详细介绍了我国提出的双碳目标,任务异常艰巨,其中,负碳技术至关重要,充分发挥生物质能碳减排潜力,是保证碳中和目标顺利实现的关键。近年来,生物质热化学转化生物炭、化学品、氢气、多联产技术发展迅速,生物质热化学转化不仅可高效的将低品位生物质转化为生物炭材料、高品位的燃料和化工产品,还可实现生物质的负碳利用。最后,杨海平教授提出了关于碳中和背景下能源发展的一些思考。

线上线下的老师同学们积极与杨海平教授互动,针对同学们提出的关于能源利用、碳中和方面的问题,杨老师给予了详细的解答。

本次报告同学们受益良多,不仅学习了做科研的有效方法,对碳中和目标的实现也有了更加清晰的理解。