我实验室博士生获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2024-05-07

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我实验室博士研究生吕将同学(导师:胡隆华研究员)申报的 “超重力条件下扩散射流火卷吸机制及特征参数演化规律”项目成功获批。

吕将同学为我实验室2021级博士研究生,主要从事低压、环境风等特殊条件下扩散射流火燃烧行为基础研究工作,以第一作者在燃烧领域权威期刊Proceedings of the Combustion Institute2篇)等发表SCI论文4篇,以第一发明人获授权发明专利1。获博士研究生国家奖学金、国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目联合培养博士生资助等荣誉奖励。此次获资助的项目面向我国载人航天深空探测战略任务,探索超重力特殊条件下扩散射流火行为演化规律,为我国载人航天任务的火灾安全提供科学支撑。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,落实教育、科技、人才一体化发展的要求,支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

我实验室对此次项目申报组织工作给予了高度重视,积极动员符合条件的博士生参与申报。采用“推荐+评审的模式,通过博士生个人申请、校院两级评审推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。