北京大学工学院陈正教授应邀在火凤凰大讲堂作学术报告

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2024-05-30

2024526日上午,火灾科学国家重点实验室2024年第13期“火灾安全科技火凤凰大讲堂-学术讲座”在我校西校区特种楼二楼学术报告厅举行。北京大学工学院副院长、燃烧实验室(PKU Combustion Lab)负责人陈正讲授应肖华华教授邀请,为我校师生作题为《预混燃气中的强制点火》的学术报告。本次报告由肖华华教授致辞并主持。

本次学术报告采用线上线下相结合的方式,报告现场吸引了50余名师生现场聆听了陈正讲授的精彩报告,另有3800余人通过线上平台同步观看了直播。

陈正教授指出,点火过程是燃烧领域中无处不在的问题,其应用涵盖了航空发动机高空点火、超燃冲压发动机点火、连续旋转爆轰发动机点火起爆以及火灾与爆炸安全等,而且点火控制和最小点火能确定是亟待解决的科学难题之一。接着,陈正教授介绍了点火与火焰传播的相关理论及其适用范围,指出了各自研究背景与不足,重点突出了对理论的修正与改进工作。然后,陈正教授阐述了流动在点火过程中的促进和抑制效应,并对两电极之间的点火过程做出了详细分析与讨论。最后,陈正教授就森林火灾过程中密切相关的热颗粒点火问题进行了理论分析,并对静止、蠕流以及绕流情况下的热颗粒点火数值模拟进行了详细讨论。

报告受到了师生热烈欢迎,交流互动环节气氛热烈,陈正教授热情地与现场师生展开深入交流。本次报告大家受益颇多,对点火与火焰传播理论有了更加深入的了解。

陈正教授先后在清华大学获得学士和硕士学位,在普林斯顿大学攻读博士学位。2009年入职北京大学,从事与能源和推进技术相关的基础燃烧研究,主要研究方向为燃烧火焰动力学,研究内容包括火焰动力学理论、燃料基础燃烧特性、极限燃烧、缓燃转爆轰等。曾获得国际燃烧学会Hiroshi Tsuju Early Career Researcher Award和第39届国际燃烧会议杰出论文奖,入选国际燃烧学会会士,现担任Combustion and Flame副主编。