范维澄院士当选为国际火灾研究机构首脑论坛副主席

作者:      来源:      发布时间:2010-09-02

2006年10月,在新西兰举行的国际火灾研究机构首脑论坛(International FORUM of Fire Research Directors) 年会上,我校火灾科学国家重点实验室主任范维澄院士新当选为该论坛组织副主席。

国际火灾研究机构首脑论坛是由国际知名火灾研究机构主任组成的论坛组织,成立于1991年。其宗旨是通过国际合作研究降低火灾造成的损失(包括生命和财产损失及火灾对环境和遗产的影响),致力于通过寻求战略合作伙伴,在丰富火灾科学知识体系、开发公认的模拟计算工具、采集合理可靠的支持数据,来推动火灾安全工程的发展,以提升社会降低火灾风险和火灾安全成本方面的能力。FORUM已与国际建筑研究与创新理事会(CIB)、国际标准化组织(ISO)、国际火灾科学学会(IAFSS)、北美火灾测试实验室(NAFTL)、欧洲火灾测试和认证组织(EGOLF)等多家相关著名国际机构建立了密切合作关系。该组织设主席一名(现由美国建筑与火灾研究实验室火灾研究部主任Williams Grossshandler博士担任),副主席一名,每年举行一次年会研讨制定国际火灾安全研究发展规划及重要国际合作研究事宜。

此次范维澄院士当选该论坛组织的副主席,标志着我国火灾科学和消防工程学研究已进一步得到国际认可,并跻身世界有重要影响力国家行列。