我校“安全技术与工程”等被批准为首批安徽省产学研联合培养研究生示范基地

作者:      来源:      发布时间:2010-09-06

日前,安徽省教育厅发布《关于批准中国科学技术大学安全技术及工程等10个基地为首批安徽省产学研联合培养研究生示范基地的通知》(教高[2007]5号),我校“安全技术与工程”、“计算机软件与理论”被评选为首批安徽省产学研联合培养研究生示范基地。

本次全省共评选出10个示范基地,评选结果是在遴选申报、专家评审、行政审批的基础上最终产生的。按照规定,示范基地一般由大学和企业共建,且有一定合作基础,大学为牵头单位。建设产学研联合培养研究生示范基地的目的,主要是促进研究生教育与生产部门和科研部门的合作,共享优质教育资源,提高资源利用和人才培养效益,推动研究生创新能力培养,加快我省高校研究生培养体制和运行机制改革的步伐,提高我省知名企业的自主创新能力,以适应建设创新型安徽的需要。

“计算机软件与理论”示范基地为我校与安徽科大讯飞信息科技股份有限公司(简称讯飞公司)、安徽科大恒星电子商务技术有限公司(简称恒星公司)三方共建,依托学科为国家重点学科“计算机软件与理论”。此前,我校计算机系、软件学院与讯飞公司和恒星公司在科研、人才培养方面已进行了长期有效合作,联合申请建立了安徽省计算与通讯软件重点实验室,逐步形成了软件工程、智能信息处理、计算机整体设计、网络理论、通信软件与协议工程以及网络安全等一批具有优势和特色的科研方向,并通过举办工程硕士专业教育等形式为这两个公司培养了一大批业务骨干。多年来的紧密合作,为“计算机软件与理论”示范基地的建设打下了良好的合作基础。

“安全技术与工程”示范基地为我校与合肥科大立安安全技术有限责任公司联合共建,依托学科为省重点学科“安全技术与工程”。该公司主要从事智能防火、防盗,监测监控及办公自动化系统的设计、制造、销售、安装、技术服务。其高新技术产品先后被人民大会堂、中央电视台、各类大型展览馆、博物馆等数百家单位采用,产值数亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。多年来,我校火灾科学国家重点实验室与该公司在科研、人才培养等方面进行了卓有成效的合作,为双方共建设产学研联合培养研究生示范基地奠定了坚实的基础。

根据示范基地建设管理办法的有关规定,省教育厅将对示范基地建设在资金、政策等多方面给予支持,并将对示范基地进行定期评估,实施有上有下的动态建设管理机制。