“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统” 项目通过成果鉴定

作者:      来源:      发布时间:2010-09-06

2007年12月28日,安徽省科技厅组织专家对我校火灾科学国家重点实验室张永明教授主持完成的“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统”项目进行了成果鉴定。

如何对火灾早期烟雾进行有效探测是火灾探测技术研究的重要方向。“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统”是火灾烟雾探测技术研究的关键实验平台。本系统通过对粒子散射光强、偏振性质的4×4Muller矩阵完整测量,为深入研究烟颗粒光散射物理性质提供了实验支持。本系统光路的控制与调整灵活,可以满足各种粒子测量要求;系统采用激光、电光调制、锁相放大及光电倍增等技术,实现了对微粒子极微弱散射光信号准确测量。本系统除用于火灾试验火动态烟颗粒群样本光散射特征研究实验测量,还可广泛应用于燃烧学诊断、环境科学、材料科学等领域。

与会专家一致认为:“火灾烟颗粒群光散射Muller矩阵测量系统”的性能和关键技术指标达到国际先进水平,填补了国内空白。

鉴定会现场

专家现场考察