奥运科技项目“奥运体育场馆防火系统设计技术研究”通过验收

作者:      来源:      发布时间:2010-09-06

2006年9月28日,由我校火灾科学国家重点实验室承担的国家科技部奥运科技项目和中科院奥运科技项目“奥运体育场馆防火系统设计技术研究”,在合肥通过了国家科技部、中科院综合计划局、中科院高技术研究与发展局组织的专家组验收。

中国科学院工程热物理研究所王应时研究员任验收专家组组长,中科院综合计划局副局长吕永龙主持验收会。公安部消防局、北京市科委、北京市“2008”工程建设指挥部办公室、安徽省消防局等有关领导专家出席参加了验收会。中国科学技术大学副校长王东进出席验收会,并发表了热情洋溢的讲话。中科院奥运项目负责人、火灾科学国家重点实验室常务副主任廖光煊教授就项目整体完成情况作了汇报。

中科院综合计划局副局长吕永龙发表讲话

中国科学技术大学副校长王东进致欢迎词

廖光煊教授汇报项目整体完成情况

国家科技部奥运科技项目和中科院奥运科技项目“奥运体育场馆防火系统设计技术研究”分别由火灾科学国家重点实验室范维澄院士和廖光煊教授负责承担。项目自立项以来,针对奥运场馆所及场馆群区建筑火灾特点,系统研究开发了奥运场馆性能化消防设计程序与风险评估技术,并成功应用于国家体育场、国家游泳中心、国家体育馆、五棵松文化体育中心篮球馆和老山自行车馆等8个奥运体育场馆,为奥运场馆消防安全提供了技术支持;研究开发的基于火灾图像特征及计算机视觉原理的火灾探测自动定位水炮联动灭火系统,已成功应用于五棵松奥运场馆,解决了大空间火灾探测与联动灭火的技术难题;针对奥运社区典型功能区,建立了奥运社区突发事故应急决策指挥平台,开发了具有自主知识产权的应急决策指挥系统软件;针对奥运场馆关键附属功能设施,研制了具有自主知识产权的清洁高效细水雾与混合气体灭火系统。

项目完成取得专利14项,其中美国国际专利1项,国家专利发明金奖1项。核心技术“火灾风险评估与性能化防火设计关键技术及工程应用”获2006年国家科技进步二等奖。

参观考察奥运社区应急指挥系统

参观考察大型热释放速率实验

专家领导在火灾实验室合影

与会专家领导通过审查资料、听取汇报、现场考察、讨论质疑等形式进行了认真细致的检查验收,对项目取得的应用成果水平给予高度评价。验收意见结论认为:“项目面向国家的重大需求,制定了明确的计划目标,课题设置和技术方案科学合理,按期完成了项目任务书所规定的研究内容和目标,各项技术指标达到(部分超过)项目任务书规定的要求。”