《地铁消防安全研究合作协议》在深圳顺利签定

作者:      来源:      发布时间:2010-09-06

地铁作为缓解城市交通紧张的有效工具在许多城市中得到应用,深圳地铁现正进入全面建设阶段。地铁的快速发展对消防安全提出了更严格的要求和挑战,地铁火灾是不容忽视的问题。在深圳地铁一期工程消防设计和验收过程中发现了许多问题,尤其在防排烟、人员疏散方面,缺乏基础科学数据标准,不能快速、合理、准确地进行设计和给出验收意见。为此,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室、深圳市公安消防局、深圳市地铁有限公司决定共同开展地铁消防安全合作研究,为形成地铁车站消防验收方法及规程,为深圳地铁建设提供技术指导。

9月7日上午10时,合作三方在深圳市地铁大厦联合召开了《地铁消防安全研究合作协议》签字仪式,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室常务副主任廖光煊教授、深圳市公安消防局副局长刘跃红、深圳市地铁有限公司总经理林茂德等有关领导及科研人员参加了本次会议。

林茂德总经理首先代表深圳市地铁有限公司对中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室和深圳市公安局消防局的来宾表示了热烈欢迎。他指出,在深圳的地铁建设中,消防是一个非常重要的问题,合作三方的地铁消防安全研究非常及时,相信利用科大先进的技术力量,借助深圳市安全局消防局的管理经验,在三方的共同努力下,一定会取得丰硕成果,在深圳地铁的下一步建设中发挥重要作用。

刘跃红副局长感谢中国科大火灾科学国家重点实验室和深圳市地铁有限公司对深圳消防事业的支持,指出地铁消防在全国来说也是一个非常突出的问题,这次签字仪式正式启动了地铁消防安全合作研究,研究成果有望成为有关规范修订的重要依据。

廖光煊常务副主任认为,“地铁消防安全研究”面向国家重大需求,有着丰富的科学和技术内涵,在深圳地铁建设工程中,有许多需要深入研究的科学技术问题。火灾科学国家实验室作为国家级火灾科学研究机构,承担了有关地铁火灾安全研究的国家自然科学重点基金项目,已经在深圳地铁一期工程开展了消防系统热烟测试和性能化设计评估工作。廖教授表示,火灾实验室有信心,也有能力通过三方合作,顺利完成好这次合作研究。

最后,廖光煊、刘越红、林茂德分别代表合作三方签署了《地铁消防安全研究合作协议》,本次签字仪式圆满结束,标志着“地铁消防安全研究合作”的正式启动