用科技掌握火——记08年火灾实验室开放活动

作者:      来源:      发布时间:2010-09-06

5月17日,一年一度的科技活动周拉开帷幕。作为我校的全国科普教育基地,火灾科学国家重点实验室再一次对公众开放。17、18日短短两天时间,就有一千三百多位学生、家长前来参观。

17日上午8时许,在一切准备工作就绪后,火灾科学国家重点实验室正式对外开放。参观的人络绎不绝,现场甚为火爆。

参观人群在接待区登记注册过后,被分成20人左右的小组,由引导员带领,开始了参观流程。首先,引导员将他们带到科研楼大厅,向他们介绍实验室成立的背景,发展历程和取得的科研成果。随后他们来到了著名的“大空间火灾实验厅”——由我校和香港理工大学合作建设的一座大型实验平台。大空间实验厅的讲解员给参观人员讲述了大空间实验厅的研究方向和内部的探测、排烟、灭火、控制等系统。

随后,在规定时间点,分散在各处参观人群会聚到大空间观看两个大型实验演示——“水炮自动定位灭火实验”和“火旋风实验”。“水炮自动定位灭火实验”开始前,人群散立在实验厅四周,工作人员向中间的油盆倒油并点火。只见熊熊大火从油盆中窜起,并开始冒出黑烟。这时,装在实验厅墙壁上的探测器感应到火灾发生,警报响起;水炮自动调整位置,对准火源,定位成功后迅速喷出高压水柱,瞬间把火熄灭。整个过程只短短的几十秒钟,在场的观众纷纷鼓掌赞叹。进行“火旋风实验”时,观众们聚在这座十五米高的实验装置前,挤得水泄不通。隔着厚厚的钢化玻璃,人们看到火焰腾空而起,越烧越旺,随后形成奇特的旋风状火焰,此等壮烈的火焰令人惊叹不已。

从大空间出来后,引导员带领大家参观了大型燃烧风洞,五层模型楼等大型实验装置。之后,参观人群来到互动游戏区。小朋友们饶有兴趣地玩起了虚拟灭火游戏,并在有奖问答区,做起了有奖问答的互动游戏。小朋友们既掌握了知识又得到了小礼品,一个个兴高采烈;大人们则在一旁的观众留言薄上写下了参观感受。

前来参观实验室的主要是合肥市中小学的师生、各高校的学生,也有不少家长带着小孩来参观。火灾实验室先进的实验装置、精彩的演示实验及工作人员热情的接待给他们留下深刻的印象。

从大空间到燃烧风洞的路上经过“火凤凰”雕象时,引导员总会停下向人们讲述这座雕象的寓意——用科技掌握火。这正是火灾科学国家重点实验室多年来追求的目标。