范维澄院士报告会

作者:      来源:      发布时间:2011-11-04

11月6日上午,火灾科学国家重点实验室主任范维澄院士在火灾实验室科研楼二楼多媒体会议室给2011级本科生、硕士生、博士生作了题为“关于公共安全科技的思考”的报告。报告会由实验室党总支书记陆守香老师主持。

在这次讲座范维澄院士从我国各类频繁发生的突发公共事件讲起,以美国卡特里娜飓风,汶川、玉树大地震等为例子,详细地介绍了公共安全科学的涉及范围以及研究领域的发展现状,对安全科学升为一级学科表示认同。接着范院士重点讲述了火灾安全的相关事宜,包括我国火灾安全科学的诞生、发展历程以及目前的研究热点。讲座上,范院士还殷切鼓励在座的学生们努力学习,以后能在这一领域有所突破。

讲座最后,范院士还热情地回答了来自在座学生提出的有关设置安全管理机构、化工厂火灾安全、工作就业、安全科学专业设置等方面的问题。

这次公共安全科学讲座给火灾实验室的同学们上了生动而有意义的一课,也引起了学生们对火灾科学研究的浓厚兴趣。相信火灾实验室的同学们会在未来为国家公共安全科学事业作出自己的贡献,报效祖国社会。

附:报告会通知
报告名称:关于公共安全科技的思考
报告时间:11月6日10:00
报告地点:火灾实验室二楼会议室
参加人员:欢迎实验室全体师生参加!

2011.11.4