科研法则 让科研不再困难

作者:      来源:      发布时间:2014-12-29

火灾科学国家重点实验室2014级研究生班团立项活动之研究生学习交流会于2014年12月26日晚在火灾特种实验室二楼会议室进行,本次交流会主讲人为火灾实验室副教授、2014级研究生班主任王青松老师,班长姜童辉主持交流。
   2014级新生入学已经三个多月,在这段时间里他们对研究生的学习科研工作有了最初的认识。在当晚的交流会上,王青松老师为同学们做了以科研的十大法则为主体的精彩汇报,系统阐述了为什么选择读研,如何做好研究,并分享了在国内外期刊杂志上发表科研论文的宝贵经验。

新闻照1

王老师强调,要让激情成为工作时的动力,只有当对所从事的工作充满激情时,我们才能全心全意投入其中。除此之外,科研工作中的独立思考、提前思考也是研究生学习的必备技巧。研究生学习并不仅仅是智力的比拼,能否做出成果与个人勤奋与否关系密切。王老师告诫同学们,要珍惜自己年轻的时光,做研究要充满自信,虚心请教老师与师兄师姐,大胆假设,集中精力并为之付出努力;以高标准要求自己的学术成果,注重自己的文章质量,同时还要学会忍受退稿。

\

王老师最后指出,法则是死的,人是活的,要多动脑思考,灵活应对科研中面临的困难;科研只是生活中的一部分,在科研的同时不要忘记多于他人交流,发展自己的兴趣爱好,多锻炼身体,强健体魄;智商高并不代表情商高,每人都有自己的长处,不要轻易否定自己,更不要看轻他人;科研并不一定适合每个人,走适合自己的路才是正确的。
   在交流会的最后,同学们纷纷向王老师请教科研、生活等方面的问题,王老师也耐心的为同学们解答,整个过程氛围融洽,同学们被王老师幽默风趣的回答所折服。
   作为研究生,科研是我们的重点工作,相信火灾实验室2014级的同学们在此次交流会后能够根据自己的实际情况,明确自己的目标,在开展学术研究的同时也能够全面发展自己,走最适合自己的前进之路。

ky.jpg