第五届火灾实验室科技创新大‘汇’堂 主题沙龙火爆举办

作者:      来源:      发布时间:2015-01-11

2015年1月8日下午14点,第五届火灾实验室科技创新大‘汇’堂”院系主题沙龙于特种楼拉开帷幕。该活动不仅吸引了我校众多来自不同专业的同学,也迎来了来自安徽建筑工程大学的40多名同学。
    此次活动中,根据我们的活动流程安排,首先各位同学来到特种楼,观看了实验室的宣传短片,从而对实验室有初步的了解。然后在工作人员的带领下依次参观了展厅、流体诊断实验室、材料燃烧特性实验室、火焰结构实验室、热分析实验室、C80微量量热仪实验室、电池热安全实验室。然后有带领各位同学参观了火灾化学楼以及另外两个实验台:大型燃烧风洞实验台和五层楼模型实验台。每个试验台都有专业的工作人员进行讲解,他们用通俗易懂的语言对实验室的仪器设备的工作原理、操作运行进行的简单介绍。各位参观的同学都很认真的学习和了解各个实验仪器,并且提出了很多有意义的问题,特别是外校的同学对科大也充满了向往,表示将来考研考科大的研究生。

当这一系列的参观活动结束后,我们又进行火灾科学学术交流座谈活动,由来自火灾实验室各个课题组的博士或硕士研究生对各自的课题组进行了简单的介绍,并一一回答了同学们心中所有疑惑,同时向各位同学分享很多有意义的经验和习得。

晚上19点钟,刘乃安教授的学术讲座当属此次活动的高潮,他用简单易懂的语言,并且尽可能少用专业术语向同学讲授火灾科学这门学科的起源、发展以及目前的现状,阐述了火灾科学的重要性。此次讲座整个报告厅座无虚席,整整的2个小时的时间让同学们获益匪浅,并且表示希望以后多多举办此类活动。

此次活动,不仅是一次火灾科学的普及活动,还是一次校际的学术交流活动,更是提高广大同学安全意识的科普活动。

ztsl.jpg