2015科技活动周之火灾实验室参观活动圆满结束

作者:      来源:      发布时间:2015-05-27

火灾科学国家重点实验室作为全国重要科普基地,成功吸引大批中小学生及其他参观团体。两天共计接待参观者超过6000人。

中国科学技术大学2015年科技活动周在5月16、17日成功举办,火灾科学国家重点实验室作为全国重要科普基地,成为本次活动周的参观亮点,成功吸引大批中小学生及其他参观团体。两天共计接待参观者超过6000人。
      实验室根据以往的参观经验,在五月初便开始进行科技活动周的筹备工作,招募了大量志愿者。除此以外,通过海报展览、宣传册分发、实验台讲解、小型演示实验以及游戏互动向大家宣传火灾知识。本次科技活动周开放了火旋风大型演示实验、水炮自动定位灭火实验、大空间火灾试验厅、大型燃烧风洞实验台以及五层楼模型实验台作为参观项目。
      为了保证大家有序进场,工作人员在入口处特设排队区,安排志愿者帮助维持秩序。随后,引导员带领大家前往各个实验台参观。其中最吸引眼球的莫过于火旋风大型演示实验和水炮自动定位灭火实验。大家纷纷询问相关的实验原理,讲解员进行了通俗易懂的解答。为了满足大家的参观需求并减短排队时间,工作人员在保证半小时交替演示的同时,适当灵活增加水炮自动定位灭火实验的频率,从而保证所有参观者都能顺利看到演示实验。

三张参观拼图

\

实验台参观结束后,引导员带领大家前往游戏区、小型实验演示区和放映区。游戏区设置了消防知识问答环节,很多中、小学生热情参与答题。答题者不仅获得了相应的奖品,同时收获了火灾逃生相关的知识。本次科技活动周分别设置了“火山喷发”和湿抹布灭火两个小型演示实验。神奇的现象满足了大家的参观欲望,同时教会大家如何扑灭小型油火。另外,工作人员给大家介绍不同种类灭火器的用法,并展示消防队员的消防服。一些小朋友在工作人员的帮助下试穿消防服,纷纷感叹消防队员的伟大。一批批参观者在放映区认真看完了消防视频,纷纷表示要加强生活中的防火意识。

\

在活动期间,实验室团总支祝玉泉老师全时段现场巡视,进行活动的机动协调和应急事件处理。为了保障参观者的安全,在所有潜在的危险区设置了警戒线。

\

活动全程处处可见志愿者的身影,志愿者们热情的服务和细致的讲解给大家留下了深刻印象。