安全科学与工程系开展专业介绍和实验室参观活动

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2015-06-06

中国科学技术大学向来倡导以人为本、因材施教的教育思想,支持本科生以兴趣为导向,自主选择专业。2014级本科生专业选择工作正在全校范围内全面展开。安全科学与工程系建立于2004年,到现在仅仅走过10余年历程,而在这10年中,依托火灾科学国家重点实验室,在范维澄院士等一批科研工作者的带领下,科大的安全工程本科专业快速成长为国内名列前茅的安全专业。为了使2014级本科生同学深入了解安全科学与工程系和火灾科学国家重点实验室,安全科学与工程系于5月30日、31日分别在西区和东区举办了安全工程专业介绍会,6月3日举行了火灾科学国家重点实验室参观活动。火灾实验室主任张和平教授、副主任孙金华教授和刘乃安研究员、党总支书记宋卫国研究员,安全科学与工程系主任胡源教授以及十几位教师、二十几位学生志愿者参加了上述活动。

在5月30日和31日安全工程专业介绍会上,火灾科学国家重点实验室主任张和平教授从国家安全现状出发,为同学们详细介绍安全科学的历史使命,科大安全学科从设立以来的发展历程,安全工程专业培养目标及取得的丰硕业绩,安全工程专业完善的培养机制和坚实的保障体系。随后,安全科学与工程系毕业生、中电38所安全系统工程中心主任潘李伟师兄为同学们介绍了38所在安全科技方面的卓越工作,并与在座的同学分享了他从就读科大安全工程专业到如今担任38所安全系统工程中心主任的成长经历,给同学们今后的就业发展提出了建议。最后,同学们与老师们进行交流答疑,各位老师为同学们提出了许多有益建议。

安全工程专业是科大唯一依托国家重点实验室建设的专业。为了能让同学们加深对火灾实验室的了解,实验室专门为同学们精心组织了一场先进安全科技研究平台的参观活动。6月3日下午,四十多名同学来到火灾科学国家重点实验室特种实验楼,在各位教授的带领下,先后参观实验室展厅和激光流场先进诊断系统、火焰热释放速率测试系统、可燃物燃烧烟密度测试系统、可燃物综合热分析系统、火旋风精细模拟实验系统、锂离子电池火灾安全实验系统、火灾燃烧高性能计算模拟平台、森林火灾卫星遥感实验平台等一批国际一流研究平台。在参观过程中,同学们不时提出自己感兴趣的问题,教授们和研究生师兄师姐们均做出详细的解释,并鼓励同学们在日后学习中积极思考,多动手,早日具备使用所学知识解决科学问题的能力。参观过后,安全科学与工程系刘乃安研究员为此次活动做了总结,并回答同学们关于专业选择的提问,孙金华教授、纪杰教授也认真详细地解答同学们提出的问题。