我实验室组织科大大一学生参观校友企业

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2015-06-12

2015年6月10日下午,为更好帮助我校本科生了解安全科学与工程系的科研应用和学生就业情况,火灾科学国家重点实验室开展了科大14级本科生企业行活动。本次活动所参观的科大立安安全技术有限公司和安徽泽众安全科技有限公司均由安全科学与工程系校友创办,与火灾科学国家重点实验室和安全科学与工程系始终保持着密切的技术研发与人才培养合作,企业核心技术在行业内处于领先地位。来自全校各专业40多名14级大一学生参加了此次活动。

活动首先参观了科大立安安全技术有限公司。科大立安是一家专业从事特殊场所火灾早期探测与自动灭火系统研发、生产与销售以及消防工程与技术服务的高新技术企业,是国内高大空间场所火灾早期探测与自动灭火领域的开拓者、领军企业。在参观现场,工作人员为学生们分别介绍了小型自动灭火水炮、大型自动灭火水炮以及细水雾灭火等先进灭火技术,并进行了现场演示。同学们兴趣盎然,并在工作人员的指导下亲自体验了细水雾枪的使用。

活动的第二站是安徽泽众安全科技有限公司,该公司是国家科技进步一等奖成果落地企业、国家“863”公共安全应急装备基地、国家科技支撑重大项目承担企业、清华大学公共安全研究院产业转化基地,与清华大学、中国科学技术大学、武汉大学、合肥工业大学等高校建立了长期战略合作关系。参观期间,工作人员为同学们详细讲解了基于公司研发的“应急一张图”的协同在线会商技术、基于事件链和预案链的综合预测预警技术、物联网天地一体化装备等公共安全应急技术。最后,同学们还赴公司的外场实验基地参观了公共安全应急无人机的使用。无人机项目负责人鼓励同学们在学习中多思考、多探索,多实践。结合现实问题,做到学以致用。