树立社会主义核心价值观,培养当代优秀学生青年

作者:      来源:      发布时间:2015-11-02

2015年11月1日下午15点30分,火灾实验室15级硕士班与火灾特种楼二楼报告厅举办的“勤学、修德、明辨、笃实”主题研讨会正式召开。

IMG_2171

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为进一步落实校园思想文化建设,加强学生的精神道德培养,11月1日下午15点30分,火灾实验室15级硕士班与火灾特种楼二楼报告厅举办的“勤学、修德、明辨、笃实”主题研讨会正式召开。

\

会议开始后,由班级团支书杜永健首先发表了讲话。他指出党的十八大以来,习近平总书记多次就培养和践行社会主义核心价值观阐述了重要的思想。杜永健谈到,学生青年正处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。广大的学生青年要从现在做起,从自己做起,以“勤学、修德、明辨、笃实”为操守,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。

\

随后,在场的不少其他同学也就自己的个人经验发表了自己的想法。其中,郑荣同学谈到,勤学是基础,修德是关键,明辨是核心,笃实是保障。只有求得真学问,才能将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。而不断加强自身道德修养则是人生发展的重要成分。他指出,中国正经历着深刻的经济全球化、信息化浪潮,这个过程有助于我们发挥“后发优势”,积极主动学习借鉴人类创造的一切有益的文明成果,但也难以避免受到各种思潮的侵扰。

\

紧接着,黄亚军同学也发表了自己的意见。他谈到,培育和践行社会主义核心价值观,要求我们每个人既要目标高远、意境深远,保持定力、不懈奋进,又要立足岗位、脚踏实地,严于律己、精益求精,将复杂的事情做得简单,将简单的事情做得不简单。会议中还有不少同学都争相发表了自己的感想,最后,研讨会在一片掌声中落下帷幕。

\

勤学以增智、修德以立身、明辨以静心、笃实以为功,只有这样才能真正铸就人生发展的新航标。希望通过此番学习和交流,让更多的学生青年能进一步深刻认识、学习和践行社会主义核心价值观,讲思想落到实处。