15级博士班科研开展与论文写作交流会

作者:      来源:      发布时间:2015-12-08

​2015年12月6日晚,2015级博士班同学于特种楼二楼会议室进行“科研开展与论文写作”交流会。

1
      12月6日晚,火灾科学国家重点实验室2015级博士班同学于特种楼二楼会议室进行了一次科研开展与论文写作交流会,邀请了刚毕业的范传刚师兄以及我班获得国家奖学金的五位同学作为嘉宾与大家分享科研及论文写作经验,大家在本次交流会上积极提出了自己在科研过程中遇到的问题并相互进行了讨论交流。

\

针对目前博士班有些同学已然硕果累累有些同学仍处于起步阶段的现况,15级博士班举行了一次科研开展与论文写作交流会。该次会议特别邀请了范传刚师兄和我班获得国家奖学金的五位同学(张晓磊、李曼、万华仙、黄沛丰、邱水来)作为汇报嘉宾。

\

范传刚师兄毕业于2015年,在读期间共发表14篇论文,并获得全国博士研究生学术新人奖及中科院朱李月华优秀博士生奖等多个奖项。范传刚师兄在汇报中提出做科研选对方向十分重要,选对方向可以少走很多弯路,关于研究方向的选择可以与导师多沟通交流,此外,对自己研究领域的调研也至关重要,建议大家多阅读文献,尤其是优质的论文。

\

五位获得国家奖学金的同学也分享了各自对科研的体悟。张晓磊同学指出勤奋非常重要,导师都是具备很多经验的老师,认真完成导师安排的工作可以给自己的科研带来很大帮助。李曼和万华仙建议大家平日多与自己的导师进行沟通交流,让导师对自己的科研进展更为了解以便导师对自己科研工作的指导。黄沛丰同学分享了自己写论文的经历,在初次尝试写论文的时候会遇到很多问题,但是一一克服后就会发现写论文也是有一定套路的,后面再写论文就会容易很多,所以最初一定要大胆尝试去写,然后请导师或者师兄师姐帮自己审阅进行修改。邱水来同学讲述了自己的科研经历,做好充分的前期准备,集中进行实验,实验结束后对数据进行集中的处理,并完成论文的撰写。

\

汇报环节结束后,大家纷纷提出了自己的问题,嘉宾对提出的问题一一做了解答,大家也相互进行了交流讨论,最终科研开展与论文写作交流会圆满结束。