何去何从——2015级本科生企业见习

作者:      来源:      发布时间:2016-06-22

5月28日早上8点,由火灾实验室研究生会组织的2015级本科生何去何从之企业见习活动正式开启。
   这次活动总共有29名大一同学参加,主要参观合肥科大立安安全技术股份有限公司、安徽泽众安全科技有限公司和清华大学合肥公共安全研究院。
   经过约二十分钟的车程,首先来到合肥科大立安安全技术股份有限公司,科大立安是以火灾科学国家重点实验室为背景,一家专业从事特殊场所火灾早期探测与自动灭火系统研发、生产与销售以及消防工程与技术服务的企业。公司的负责人热心接待了参观者,首先带领同学们来到一个大空间实验室,为我们演示了自动水炮扑灭大尺度油池火的过程,接着给同学们介绍了科大立安公司,对消防水炮的定位技术、图像识别原理以及灭火流程等方面做了详细的介绍。紧接着为同学们演示了细水雾喷枪灭火技术,并让学生们亲自体验细水雾喷枪的操作方法,引起了同学们的兴趣,最后通过对细水雾灭火原理的介绍,让同学们感受到这种无污染灭火技术的优势,增强了大家的环保意识。

\

离开科大立安,同学们来到安徽泽众安全科技有限公司和清华大学合肥公共安全研究院。安徽泽众安全科技有限公司,依托清华大学公共安全研究院的技术优势,致力于公共安全和应急技术装备研发、生产及销售,丰富公共安全科技内涵和产业链,为国家和社会做出贡献。公共安全研究院主要包括应急平台中心、实验中心、技术研发中心、检验测试中心4个中心及孵化平台。接待人员带领同学们来到应急平台中心,通过超大LED演示屏幕给同学们介绍了研究院的主要研究成果,包括运用先进物联网建设及大数据处理技术,针对合肥市城市公路桥梁、燃气管网及供水管网建设设施运行实时监测系统,提供安全预警等,并且表示在未来,该院还将加大生态安全领域的技术研究,用前沿技术支撑和维护生态安全。最后为同学们进行了园区操控视频演示,引起了同学们围观。

\

在凉爽的微风下同学们乘车返回了校园,这次企业见习活动让大一本科新生了解了与火灾领域相关的企业发展情况,为他们的专业选择提供了更有价值的参考,帮助他们正确选择适合自己的专业方向。