国家重点研发计划“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”应用示范专家论证会顺利举行

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2023-08-13

8月9日上午,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)牵头承担的国家重点研发计划“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”项目在安徽省黟县宏村镇组织召开安徽宏村古村落应用示范工程成果总结和示范效果论证会。

项目咨询专家组组长清华大学范维澄院士,副组长中国科大党委书记舒歌群教授,专家组成员中国石油大学(北京)张来斌院士、清华大学袁宏永教授、中科院上海高等研究院杨晓飞正高级工程师(线上)、中国建筑科学研究院李引擎研究员(线上)、南京工业大学校长蒋军成教授、山西省消防救援总队朱江高工、故宫博物院张克贵研究馆员、北京建筑设计研究院有限公司孙成群教授级高工,科技部21世纪中心社会处项目主管彭雪婷(线上)、国家文物局督察司安全监管二处处长郑丽娜、国家文物局科技教育司科技处处长钱坤、故宫博物院安全技术处处长赵连江、安徽省文物局文物督察处副处长王福武、敦煌研究院保卫处副处长张帅、布达拉宫管理处管理科科长扎西,黄山市、黟县、宏村镇相关领导,项目负责人中国科大火灾科学国家重点实验室副主任纪杰研究员等项目组成员,共计80余人出席会议。项目课题五负责人中国科大火灾科学国家重点实验室朱霁平教授级高工主持会议。

此次论证会分为现场考察和质询论证两个阶段。

专家组首先沿宏村古村落的家训馆、承志堂、月沼、汪氏宗祠、敦本堂考察应用示范工程安装部署情况,并在敦本堂观看了文物建筑火灾风险动态评估、抗干扰电气火灾监控、抗干扰图像型火灾探测、抗干扰双光电感烟探测和无人机巡检等五项关键技术的现场演示。项目组着重介绍了关键技术的先进性,以及在安徽宏村古村落的应用示范实施效果。专家们给予了充分肯定。

第二阶段的应用示范整体情况汇报及专家质询论证在安徽宏村村委会会议室举行,范维澄院士、张来斌院士主持会议。

纪杰代表项目组致欢迎辞。他对莅临会议的项目咨询专家,科技部、国家文物局、项目应用示范地的领导和专家表示欢迎和感谢。他简要介绍了项目背景和任务执行情况,并概要总结了项目应用示范工程进展。他表示,项目组高度重视应用示范,把本次论证会视为项目结题的提前预演,后续将在咨询专家组指导下进一步提升研究成果质量和推动关键技术应用。

郑丽娜代表国家文物局对项目取得的成果进行了充分肯定,并强调了新时期文物消防安全工作要求。她表示,文物建筑是祖先给我们留下的宝贵遗产,切实做好保护工作是我们这一代人的职责和义务。全国重点文物保护单位中文物建筑总数已达2160处,这些建筑以木结构为主,耐火等级低,一旦发生火灾,易造成灾难后果。需要从日常隐患排查、消防设施配备、初起火灾处置等方面全面提升安全防控水平,构建人防、技防、物防“三位一体”的文物安全防范体系。项目组在文物建筑火灾发展机理、动态风险评估、早期火灾探测等方面开展了卓有成效的研究工作,希望本次展现的技术成果未来能够推广应用至其他不同类型的文物建筑中,提升文物建筑消防安全防范水平。

朱霁平代表项目组对宏村古村落应用示范工程整体情况进行汇报。自2021年始,项目组多次组织各课题人员赴宏村实地调研,结合宏村古村落建筑特征、消防安全现状等制定了应用示范方案,针对性地在宏村6类22处古建筑中部署了项目研发的5项关键技术,并开发应用1套综合防控平台。项目组于2023年5月20日专门组织开展了应用示范工程实施效果用户反馈会,充分听取了应用示范地黟县、宏村相关部门的反馈意见和建议,并据此对应用示范工程进行了进一步优化和完善。近一年的示范运行结果表明,应用示范工程取得了预期成效。

专家组充分肯定了项目取得的研究成果和示范工程的实施效果,同时也就项目整体的研究内容、集成创新、技术规范、项目管理、社会效益等方面给出了建设性的意见与建议,勉励项目组在文物建筑防火方面做出更大贡献。范维澄院士作专家组总结发言,他指出,本项目实施充分体现了“产学研用”全链条一体化设计,展示了中国科大火灾科学国家重点实验室作为牵头单位在全链条科技创新和推动项目成果落地方面的能力。应推动项目成果尽快形成地方、行业或国家标准,更好地服务于国家安全和社会经济发展。项目咨询专家组提出的建设性的意见和建议,对指导后续研究和推动技术应用,具有重要的指导意义。

“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”是中国21世纪议程管理中心负责管理的“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务),于2020年立项。该项目是我国在文物建筑消防安全方面设立的第一个国家重点研发计划项目。项目面向文物建筑消防安全的总体目标,围绕“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术”这一重大科技问题,致力于揭示文物建筑木材引燃、燃烧到木结构火蔓延的动力学演化机理;发展适于文物建筑的火灾风险评估方法和防控体系;建立文物建筑电气火灾监控技术试验平台和抗干扰预警技术;建立文物建筑干扰环境火灾早期探测试验平台,形成抗干扰试验与评测技术、双光电和图像火灾探测技术,并研制配套系统和装备。在此基础上,为文物建筑火灾评估预警提供实用化技术并开展应用示范。

项目牵头单位为中国科学技术大学,参与单位包括应急管理部沈阳消防研究所、中国建筑科学研究院有限公司、中国文物信息咨询中心、故宫博物院、南京理工大学、北京航天常兴科技发展股份有限公司、北京利达华信电子有限公司、合肥科大立安安全技术有限责任公司,应用示范单位为西藏布达拉宫和安徽宏村。项目预期成果将为文物建筑火灾综合防控提供基础理论、方法、模型、技术、装备和系统支撑,以创新成果助力我国文物建筑火灾防控科学化水平持续提升。