“防火隔热门窗技术研发联合实验室”签约仪式在我实验室举行

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2023-08-16

8月2日上午,“防火隔热门窗技术研发联合实验室”签约仪式在我实验室隆重举行。该联合实验室由商丘市民权县人民政府、中沃门业有限公司与火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)共同建立。商丘市科技局局长庞进红、民权县委书记王静娴、中沃门业有限公司董事长闫鹏洋等人,我实验室主任刘乃安研究员、副主任胡隆华研究员等21人出席本次仪式。仪式由胡隆华主持。

首先,刘乃安代表火灾实验室进行致辞,简要介绍了实验室基本情况,并表示本次协议的签署顺应了实验室发展火灾安全、注重成果转化的发展方向。胡隆华研究员从历史发展、科学研究、国际合作等方面对实验室进行了详细介绍。

中沃门业董事长闫鹏洋介绍了企业的基本情况,表示此次签约指明了创新发展的方向,擘画了高质量发展的路线图,感谢火灾实验室及县委县政府的信任与配合,今后将全力以赴配合研发工作,争取早日在防火门防火隔热技术上有所新突破。

民权县委书记王静娴首先肯定了火灾实验室的科研能力,表示民权县将抓住机遇并以此次合作为契机,进一步推动与“火灾科学国家重点实验室”等国家级研发机构、高科技企业在协同创新、成果转化、人才培养等领域的务实合作。她表示民权县政府将努力构建三方合作发展的新平台,进一步深化全方位合作与交流,实现战略发展中新的跨越。

商丘市科技局局长庞进红提出,本次联合实验室的成立是响应国家二十大高质量发展的号召、促进签约单位开展科技创新和成果转化的宝贵机会。希望在本次合作中各方单位能够紧密联系,优势互补,将火灾实验室的先进技术和人才优势应用到商丘市科技产业发展中,加快科技成果产业化发展进程。他表示商丘市科技局将全力支持本次合作,并提出未来更加深入合作的愿望。相信在各方单位的共同努力下,一定能够取得丰硕成果。

随后,刘乃安与韩德勇、闫鹏洋代表校企政府三方签订合作协议。与会代表就协议执行、技术难点、研究方向等细节展开了讨论,一致认为,此次联合实验室成立将为三方今后的合作提供更为广阔的空间和更加坚实的平台,促进三方资源优化互补,推动以防火隔热门窗技术为主体的研究和科技成果转化。会议结束后,刘乃安向参加签约仪式的各单位赠送纪念品。

期间,与会专家和领导参观了锂离子电池火灾防治实验台、森林火灾卫星遥感实验台、燃烧风洞、火旋风实验系统等,听取了实验台介绍,并观看了部分演示实验。