中国工程院—云南省政府2022年院地合作重点项目“云南森林火灾智慧防控咨询研究”通过结题评审

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2023-08-31

2023年8月25日,中国工程院—云南省政府2022年度院地合作重点项目“云南森林火灾智慧防控咨询研究”项目结题评审会在昆明召开。

安徽理工大学校长袁亮院士、应急管理部南方航空护林总站总调度长王文元教授、云南省林草局防火处徐志疆处长、云南省森林消防总队防火监督处李峻屹处长、昆明市林草局火灾防控与信息中心张武主任、中国林业科学研究院资源信息研究所覃先林研究员、应急管理部国家自然灾害防治研究院钟霖浩研究员、云岭天成会计事务所赵敏会计师等应邀作为项目评审专家组成员出席会议。范维澄院士及项目组成员共40余人出席会议。会议由中国工程科技发展战略云南研究院秘书长贵斌主持。

经会议推选,袁亮院士担任评审专家组组长并主持项目评审环节。中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任刘乃安研究员代表项目组,分别从项目背景与概述、研究目标与内容、实施过程与成果、项目总结等方面进行了结题汇报。与会专家经充分质询与讨论,一致认为项目组完成了各项任务和考核指标,研究成果具有较强的前瞻性、针对性、战略性,项目经费使用合理合规,同意该项目结题。

项目负责人范维澄院士表示,衷心感谢各专家和部门对项目研究的鼎力支持,项目组将充分吸纳评审专家提出的宝贵意见,进一步凝炼项目研究成果,继续加强与相关部门的合作联系,积极配合云南研究院完成成果报送,争取项目研究成果为云南森林火灾智慧防控做出实在贡献。

会前,范维澄院士以“公共安全科技与安全应急产业”为主题,深入浅出地为参会代表及来自西南林业大学森林防火专业的学生作了一场生动精湛的学术讲座,并结合自身科研工作的实践感悟逐一解答了同学们的提问。

“云南森林火灾智慧防控咨询研究”是中国工程科技发展战略云南研究院2022年立项的院地合作重点项目,由范维澄院士牵头,中国科学技术大学、清华大学、中船昆明七〇五所科技发展有限公司、北京华扬怡和科技有限公司、深圳大学、中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所、西南林业大学、中航通飞华南飞机工业有限公司等单位共同承担。该项目经过1年的研究工作,通过政策梳理和文献综述全面了解了云南省森林火灾智慧防控的基本情况,并多次前往云南省森林消防机构开展实地调研,深入掌握云南森林火灾智慧防控发展瓶颈与潜力,征询了森林消防部门、林场、高校和从业人员对森林火灾智慧防控发展的意见,形成了1份《综合研究报告》和1份《院士建议》。