纪杰研究员在2023年燃烧学学术年会作大会特邀报告

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2023-10-19

1012-15日,2023年中国工程热物理学会燃烧学学术年会暨国家自然科学基金燃烧项目进展交流会在安徽合肥丰大国际大酒店隆重举办。大会由中国工程热物理学会主办,中国科学技术大学承办,并得到了国家自然科学基金委员会工程与材料科学部工程科学一处的支持。来自全国百余所高校、研究机构和行业企业的1700余名代表现场参会。蔻享学术为大会提供直播平台,在线总人数突破5万人次。

纪杰研究员作大会特邀报告多火共同燃烧行为特性及风险评估研究,介绍了重特大火灾事故对自然环境和人类社会的巨大影响,聚焦于森林、城市和工业储罐区常出现的多火焰共同燃烧行为。报告基于空气卷吸受限量化,探讨了多火焰融合特征参数的演变规律;分析了多火共同燃烧中的热反馈作用机制,探讨了不同火源数量和布局条件下的热反馈分数演变规律;基于火焰融合行为特征,提出了精度更高的多火对外辐射模型;结合数值模拟,探讨了环境风作用下多火共同燃烧时的流场特性;介绍了考虑协同效应的油罐区火灾多米诺事故风险评估方法和风险管控措施优化方法。

中国工程热物理学会燃烧学学术年会是我国燃烧领域最高级别的学术会议。会议为行业内的专家学者、企业搭建了高水平的学术互动交流平台,对促进我国能源和燃烧学科在双碳战略背景下的转型发展具有重要的战略意义。