我实验室成功举办国家消防救援局火灾调查后备人才研修见习培训班

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2023-10-27

近日,受国家消防救援局委托,中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)顺利举办了国家消防救援局火灾调查后备人才研修见习培训班。来自全国各地的消防救援骨干46人参加了为期12天的培训。

10月9日,国家消防救援局防火监督处副处长王天瑞,热安全技术国家地方联合工程研究中心主任宋卫国研究员,火灾实验室副主任纪杰研究员,以及火灾实验室宗若雯副研究员、胡伟兆副研究员出席开班仪式。

王天瑞在致辞中指出,火灾实验室在基础研究和应用研究方面取得了一系列具有重要国际影响力的研究成果,也为我国的消防事业培养了一大批优秀人才。希望以此次培训为契机,借助火灾验室在基础理论、科研能力和师资队伍等方面的独特优势,培养火调领域骨干人才队伍,持续提升全国消防救援队伍火灾调查实践工作科学化、系统化水平。

纪杰在致辞中表示,火灾实验室一直以来与国家消防救援局在科学研究、人才培养等方面保持了良好的合作关系。为顺利完成此次培训工作,火灾实验室做了深入、细致的筹备工作,在课程设置、师资配备等方面做了精细部署,希望本次培训班的各位火灾调查业务骨干在火灾基础理论、火场痕迹形成机理、各种火灾发生发展特性等方面有所收获。

本次培训邀请了16位火灾实验室及知名院校专家、教授进行授课,课程内容涵盖了火灾学基本理论、燃烧学、火灾动力学、火灾现场数值重建、点火基础与数值重构、火灾痕迹分析、火灾调查理论基础、典型场景的火灾概述及其发展特点、火灾调查的国际前沿、危化品火灾及爆炸、火灾实验设计的基本理论与实验演示等。

培训期间,组织学员观看了火旋风实验演示,学习了9705试验台、低压实验舱、质谱分析、材料热分析、激光流场诊断等仪器设备原理及操作使用方法。

组织学员们先后参观了中国科大先进技术研究院量子科学实验卫星、量子通信京沪干线总控中心,类脑智能技术及应用国家工程实验室以及科大讯飞等单位。

10月20日,国家消防救援局火灾调查后备人才研修见习培训班结业典礼在中国科学技术大学校西校区科技楼2楼会议室举行。火灾实验室胡源研究员、汪箭教授、陆松高工、丁龙副教授,以及招生就业处副处长王浩波出席结业典礼并为46位学员颁发结业证书。

近年来,火灾实验室主要面向全国的消防安全监督管理部门、火灾事故调查单位、大型企事业单位消防安全岗位的高级技术和管理人才,为其提供系统完善的消防安全技术与管理培训课程,全面提升其综合业务能力。目前,已成功举办了四川省消防救援队伍火灾事故调查业务培训班、国家消防救援局全国火灾调查专家后备人才交流学习班、广东省消防救援总队防火监督业务骨干培训班、深圳市公安局消防业务培训班等。