论治学初心——刘乃安在中国科大2024年毕业典礼暨学位着装授予仪式代表导师发言

作者:DSSE      来源:DSSE      发布时间:2024-06-24

论治学初心

——在中国科学技术大学2024年

毕业典礼暨学位着装授予仪式的发言

中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任  刘乃安教授

2024年6月22日

同学们:

今天,我们共同庆祝你们人生中的一个重要里程碑。在这个特别的时刻,我想和你们谈谈未来。

你们的未来,充满了无限可能。我想到了许多美好的诗句,如“希君生羽翼,一化北溟鱼”“鹰击天风壮,鹏飞海浪春”。然而,每个人都能化为“北溟鱼”、成为雄鹰和鲲鹏,其实并不现实。我们见证了许多学子在成长道路上跌跌撞撞、不断遭受挫折和失败。同学们,你们拥有辉煌的起点和成为精英人才的梦想。但请记住,能够在未来之路上披荆斩棘、脱颖而出的,终究是少数。

在《伤仲永》的故事中,王安石指出,天赋异禀的仲永最终沦为平庸,是因为“父利其然也”“不使学”,意思是说其父觉得仲永的才华有利可图,于是不让他继续学习。这是错误的行为,但其实源于错误的理念和思想。理念决定了方向、思想决定了行为。《伤仲永》的故事提醒我们,天赋固然重要,但若缺乏正确的理念和思想,就可能迷失方向,忘却治学初心,或者说,忘记我们为何出发。

治学初心是什么?简言之,是为了探索新知、突破技术,是为了更深刻地认识世界、改造世界。当数十位院士联袂向国家提出破五维的倡议时,他们所倡导的,正是对治学初心的坚守。然而,由于各种外在的压力和诱惑,许多青年学子仍然每天为论文数所累,为期刊影响因子所累,为各种荣誉头衔所累。他们全力追逐各种积累性指标,于是脚下的步伐愈发沉重,心中的焦躁与日俱增,渐渐地,忘却了治学初心,丧失了“十年磨一剑”的学术精神。

前不久我在评杰青的时候,看到一位博士,他在短短十余年内发表了四百多SCI论文,2023年一年就超过70篇,但权威期刊论文寥寥无几。这不禁让我思考,这样的年轻人是不是早已将治学初心抛之脑后的新时代仲永?

不幸的是,如此“表观优秀”的青年,比比皆是。所谓“表观优秀”,乃是具有耀眼数据之表象,却鲜有本质之创新,其实质是以战术的勤奋代替战略的懒惰,以行为的勤奋代替思想的懒惰。归根结底,这种“表观优秀”,实为向浮躁功利的外部环境妥协、以积累性指标来获利的机会主义。

我们的社会正在努力营造一个鼓励创新、宽容失败的环境,但外部环境仍然复杂,功利之心弥漫,不良风气仍存。趋利性原则告诉我们,一个人在做决策时,总会做出他所认为最佳的选择。但我想说,我们应坚守的趋利性原则,是在风云变幻的外部环境中,保持内心的宁静,坚守最朴素的学术理念,超越短视,树立远大目标,并为之竭尽全力。

康德墓志铭上谈及两样东西,头上的星空和心中的道德法则。特别是他认为,道德法则远比以星空所代表的自然法则更重要;相较于知识而言,道德法则决定了人的价值和尊严。而治学初心,是学者最高的道德法则,是学术道路的指针,也是抵御不良风气的根本,因此需要我们去敬畏、呵护和坚守!从本质上,治学初心是境界问题,涉及到对自然、社会和世界的理性思考,以及由此对我们内心最底层精神一隅的审视与关怀,从而决定了我们面对人生的心态和方式。治学初心的境界,应是沉静的、平和的,是儒雅的、和谐的,更是豁达的、超脱的。

在浮躁功利的外部环境中保持内心的宁静、坚守治学初心,尤为不易,涉及到无数关于舍与得的抉择。对此,我想分享我的导师范维澄老师的故事。1990年,他已是燃烧学的权威学者,却毅然跳出舒适区,勇敢地进入火灾科学这一当时我国学术的无人区,最终创建了火灾实验室,开创了我国的火灾科学学科方向。科大众多如范老师这样的“拓荒者”,往往会面对“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”般的发展困境,需要有面对逆流涌动的隐忍、克服重重困难的坚持、冲破急流险滩的勇敢他们的毅然抉择,是对舍与得的最佳诠释。

历史永远是一面镜子,它映照出科大先辈们的精神光辉。我们尤其应铭记,追求创新与卓越、实现科教报国是钱学森、郭永怀、赵忠尧、钱临照等科大开创者们的初心,也是一大批后继者的精神图腾。我们也应铭记,科大下迁合肥的二次创业史,几乎从无到有地重新起步,正是“穷且益坚,不坠青云之志”,秉持着不断创新,才重新屹立于一流高校之林。从两弹一星开始,科大诸多面向科学前沿和国家需求的重大突破,无不彰显科大人对创新与卓越的执着追求。他们的无畏勇气与果敢,正是源自心怀国之大者而不断思考大问题的担当,源自至诚报国为民的治学初心。

同学们,面对未来的各种挑战,我们年轻一代应该学习什么?坚守什么?在《离骚》中,屈原展现给我们的是一个桀骜不驯的、坚持自我善真的形象,他说,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏”,这些诗句常给我以激励。我认为,科大先辈们身上体现出的屈原精神,可具象化淡泊明志、宁静致远的科学素养,顶天立地、心怀家国的科学家情怀,以及他们不畏困境、迎难而上、不断自我超越的决心、毅力、战略和行动。这些,都是我们应认真学习、接续传承的精神财富。

同学们,在人生这一重要关口,我希望你们为自己的未来做出正确的选择,坚守治学初心,并矢志不渝一路前行。我想起美国诗人罗伯特·弗罗斯特的《未选择的路》中的诗句:“林子里有两条路,我——选择了行人稀少的那一条,它改变了我的一生”;我也想起雪阳的诗《选择》中的句子:“人怎样选择世界,世界就怎样地选择人。不跟风、不盲目追热点、敢于坐冷板凳、勇于做少数派,是科大先辈们的风范,也是科大年轻一代应有的气质。

我的发言完了,谢谢大家,祝福你们!