国家重点研发计划“高强度森林火灾大尺度蔓延预测技术与系统”项目2024年度工作总结暨专家组联席会议顺利召开

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2024-09-18

2024年9月8日,由我校牵头承担的国家重点研发计划“高强度森林火灾大尺度蔓延预测技术与系统”项目2024年度工作总结暨专家组联席会议在哈尔滨顺利召开。

项目咨询专家组组长清华大学范维澄院士,专家组成员东北林业大学胡海清教授、北京林业大学刘晓东教授、西南林业大学王秋华教授、中科院空天信息创新研究院遥感科学国家重点实验室柳钦火研究员、中国气象科学研究院周广胜研究员、应急管理部大数据中心房玉东高工、中国信息通讯研究院孟桂华正高级会计师,项目跟踪专家清华大学翁文国教授,项目负责人中国科学技术大学刘乃安研究员及项目组成员等共计40余人参加了会议。会议通过线上线下相结合的方式进行,由专家组成员东北林业大学胡海清教授主持。

本次会议由东北林业大学承办。东北林业大学科学技术研究院执行院长何念鹏教授代表东北林业大学致辞。他表示,森林防火是东北林业大学“双一流”的建设亮点,该专业自60年代郑焕能先生创立以来,持续引领国内林火管理、生态、火行为及生物防火技术。近年来,学校联合多方获批北方林火管理国家林草局重点实验室,并建立森林草原火灾防控技术国家创新联盟,推动技术研发与装备创新,获多项成果。期望本次会议进一步促进各单位合作,提升防火水平,东北林业大学将全力支持项目研发,共创防火新篇章。

项目负责人刘乃安研究员汇报了项目研究内容、总体进展及组织管理情况。他表示,下一阶段将重点围绕三大预期成果,强化课题间的协同合作,推动应用示范落地。

课题一负责人电子科技大学何彬彬教授、课题二负责人东北林业大学孙龙教授、项目负责人兼课题三负责人刘乃安研究员、课题四负责人中国气象局公共气象服务中心赵鲁强教授级高工、课题五负责人中国科学技术大学高威副研究员分别就课题年度进展情况进行了汇报。

项目咨询专家充分肯定了项目执行两年以来的进展,并就项目的集成创新、技术规范、经费使用、组织管理、应用示范、社会效益等方面给出了具体的意见与建议。项目咨询专家组组长范维澄院士作总结发言。他表示,大尺度森林火灾蔓延预测是世界性难题,需长期研究。该项目面向国家重大需求,已取得了一定的技术突破和亮点,需进一步凝练项目级创新,以提升森林火灾防控的实战化效果和显示度。

下午,项目负责人刘乃安研究员主持召开了项目组内部工作会议,全面总结了项目进展,规划了未来方向;并带领项目组成员对专家意见进行了系统性回顾与探讨。会上还讨论了项目经费管理、项目集成及应用示范等工作。

次日,项目组考察了森林草原火行为实验室和战略性国际科技创新合作重点专项项目示范基地,参观了系列火蔓延实验平台和可燃物含水率自动监测系统。本次考察邀请了范维澄院士莅临指导。

项目简介:“高强度森林火灾大尺度蔓延预测技术与系统”是由中国科学技术大学牵头承担的“十四五”国家重点研发计划项目。项目参与单位包括电子科技大学、东北林业大学、中国气象局公共气象服务中心、东北师范大学、福州大学、应急管理部国家自然灾害防治研究院、应急管理部大数据中心、中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所、中航通飞华南飞机工业有限公司等优势单位,产学研用交叉融合。项目拟解决森林极端火行为燃烧与转化机理、高强度森林火灾大尺度蔓延预测理论两个关键科学问题,突破高强度森林火灾风险因子监测与评估、大尺度火线与极端火行为精准智能辨识、森林火灾高强度燃烧和超快蔓延的预测预警、大气-火交互作用下的森林火灾大尺度蔓延动态预测等关键技术,构建高强度森林火灾大尺度蔓延预测与扑救指挥辅助决策系统,将有力提升我国重特大森林火灾防控和扑救能力。