国家重点研发计划“全天候多模式森林火险监测预报与火灾早期精准探测研究”项目应用示范工程验收论证会顺利召开

作者:SKLFS      来源:SKLFS      发布时间:2024-09-30

2024928日,由中国科学技术大学牵头承担的国家重点研发计划全天候多模式森林火险监测预报与火灾早期精准探测研究项目应用示范工程验收论证会于安徽省宣城市峄山森林公园顺利召开。

验收专家组组长由安徽建筑大学教授程桦担任,专家组成员包括安徽省宣城市林业局副科长姚姚、南京理工大学教授徐强、江苏省安全生产科学研究院院长周汝、清华大学合肥公共安全研究员正高级工程师刘小勇。项目应用示范单位安徽省宣城市峄山森林公园所长赵平、项目负责人中国科学技术大学研究员宋卫国、课题二负责人中国科学院空天信息创新研究院研究员李子扬、课题三负责人应急管理部沈阳消防研究所副研究员郑伟、课题四负责人中国科学技术大学教授张俊及项目组成员等共计40余人参加了会议。会议通过线上线下相结合的方式进行,由张俊教授主持。

本次会议主要分为应用示范整体汇报、应用示范现场考察和测试、专家质询与论证三个阶段。

在应用示范整体汇报阶段,项目负责人宋卫国研究员对项目自立项以来的总体情况、重大进展,以及在我国辽宁、四川和安徽的应用示范工程部署情况进行了详细汇报。中国铁塔股份有限公司喻勇工程师对本项目成果与安徽省森林防火信息化系统的对接情况,以及在安徽省的应用示范情况进行了汇报。大数据中心的薛明高级工程师就项目成果与应急管理部监测系统的对接情况,以及本项目研发的天---地森林火灾监测预警系统进行了介绍和演示。

在应用示范现场考察和测试阶段,由项目咨询专家组组长程桦教授宣布测试开始,现场测试点燃测试用火,与会专家在会场对项目研发的的森林火灾监测预警系统与协同监测体系,在示范点安装布设的基于临近空间低速重载浮空器火灾态势分析技术、固移结合无人机自主火情侦察和精准定位技术、森林多维地基传感火灾分析技术的装备与系统的运行状况和火灾探测效果进行了测试和考察。

在专家质询与论证阶段,与会专家依次就项目成果及其应用示范工程情况进行质询。专家组充分肯定了项目取得的研究成果和示范工程的实施效果,专家组一致认为,应用示范工程运行稳定,效果良好,有效提高了示范林区消防安全管理的科学化水平,对提升我国森林火灾监测预警能力和火灾综合防控水平有显著示范效果和推广应用价值。专家组还就项目整体的研究内容、集成创新、技术规范、项目管理、社会效益等方面给出了建设性的意见与建议。

本项目牵头单位为中国科学技术大学,参与单位包括国家卫星气象中心、中国科学院空天信息创新研究院、应急管理部沈阳消防研究所、应急管理部大数据中心、应急管理部天津消防研究所、中国林科院森环森保研究所、季华实验室、中国铁塔股份有限公司、广东中科瑞泰智能科技有限公司,项目研发的理论方法、技术装备、标准规范、综合系统和高集成度信息化森林火情服务将有效提高我国高风险林区的消防安全管理的科学化水平。